給食室

✩今日の給食✩5月17日(金)

本日の献立は、ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、ゴマ和え、じゃがいものみそ汁、カシューナッツ、牛乳です。

 

★★★★★★鶏肉のピリカラ焼き★★★★★★★

鶏肉をカラと焼いてピリ辛のタレと合わせごはんが進む一品です。

★★★★★★ゴマあえ★★★★★★★

【給食委員会から】5年生担当

「皆さん、ゴマが何からできているか知っていますか。実は種子からできています。めしべが次第に成長してやがて、ゴマの粒がたくさんつまった『さや』となります。最終的にぎっしり実のつまった種子となるのです。」とゴマの紹介がありました。

小松菜、人参、キャベツ、もやしをゴマでしっかりあえて美味しくいただきました。

★★★★★★じゃがいものみそ汁★★★★★★★

程よくじゃがいもを切って、長ネギ、人参、とうふ,ワカメも入って栄養満点のみそ汁です。

★★★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★★★★

カシューナッツはカリッとして香ばしいナッツです。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

生産者さん、栄養士さん、調理師さんに感謝ですね。