文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆2月3日 立春
本日の献立は、わかめごはん、イワシの梅煮、おひたし、じゃがいもの味噌汁、はるか、炒り大豆、牛乳です。
昨日の節分にちなんだ行事食で、イワシや大豆が該当しますね。
【給食委員会より】担当5年2組
昨日は節分でしたので今日は節分にちなんだ行事食です。
今日はクイズを出します。
第1問:今日の味噌汁の具は何でしょうか?
①人参 ②ほうれん草 ③玉葱・・・・・・・・・・・正解は①人参でした。
第2問:わかめごはんに入っているものは何でしょうか?
①牛乳 ②胡麻 ③わかめ・・・・・・・・・・・・・正解は①②③全部入っています。
栄養士さん、調理員さんに感謝しての残さず食べましょう。
★★★★わかめごはん★★★★
わかめの天然の塩味、磯の香りが最高ですね。胡麻や麦も一緒に入っています。
★★★★いわしの梅煮★★★★
脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸含まれるイワシを梅干しでさらにおいしく調理しました。
イワシはとっても柔らかくて食べやすいです。
★★★★おひたし★★★★
人参、ほうれん草、キャベツ、もやしなど、野菜がたっぷりとれますね。
★★★★じゃがいものみそ汁★★★★
豆腐、わかめに人参、長ネギ、えのきだけ、じゃがいもが入って具だくさんの味噌汁ですね。
★★★★はるか★★★★
カットされた「はるか」みかんは爽やかな香りとさっぱりした後味が広がり、春の訪れを感じさせてくれます。
★★★★いり大豆・牛乳★★★★
タンパク質・カルシウムをしっかりとって寒さに負けないようにしましょうね。