給食室

✩今日の給食✩10月31日(木)

本日の献立は、ごはん、メルルーサのごまだれ焼き、おひたし、けの汁、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

けの汁について紹介します。

青森県の津軽地方の代表的な郷土料理です。由来は。津軽の方言「粥」を「け」と呼ぶことから「粥の汁」とされるなど諸説あります。米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたと言います。たくさんの根根菜などを細かく刻んで作った汁物です。

★★★★★メルルーサのごまだれ焼き★★★★★★

メルル-サはハンバーグの具材として使われる魚です。

★★★★★おひたし★★★★★

小松菜、キャベツ、もやしを美味しく調理しました。

★★★★★けの汁★★★★★★

青森県の郷土料理ですね。具だくさんで、お腹いっぱいになりました。

★★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★★★

カルシウム・タンパク質を美味しく取ることができますね。