給食室

☆今日の給食☆12月12日(木)

本日の献立は、ご飯、あじのカレー焼き、れんこんのきんぴら、ひっつみ汁、一口ブドウゼリー、牛乳です。

 

【給食委員会より】担当5年3組

今日はひっつみ汁について紹介します。

ひっつみ汁は岩手県を中心に食べられている郷土料理です。小麦をねって固めたものを平たく伸ばし野菜や鶏肉などを

煮た汁へ入れるためひっつみと呼びます、地域により「とってなげ」というところもあるんですよ。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★あじのカレー焼き★★★★

カレー味に調理して、玉葱としょうがでおいしさが増していますね。焼きめもこんがりとして食欲を増進させますね。

★★★★れんこんのきんぴら★★★★

人参、さやいんげん、レンコンと体の調子が整う野菜をたくさんとれますね。

★★★★ひっつみ汁★★★★

小松菜、人参、ゴボウ、大根、長ネギ、干しシイタケ、さといも、鶏肉と体が温まるありがたい汁ものですね。

★★★★一口ブドウゼリー・牛乳★★★★

デザートをおいしくいただき、牛乳でタンパク質を補いましょうね。