文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月12日(木)
本日の献立は、ご飯、あじのカレー焼き、れんこんのきんぴら、ひっつみ汁、一口ブドウゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日はひっつみ汁について紹介します。
ひっつみ汁は岩手県を中心に食べられている郷土料理です。小麦をねって固めたものを平たく伸ばし野菜や鶏肉などを
煮た汁へ入れるためひっつみと呼びます、地域により「とってなげ」というところもあるんですよ。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★★あじのカレー焼き★★★★
カレー味に調理して、玉葱としょうがでおいしさが増していますね。焼きめもこんがりとして食欲を増進させますね。
★★★★れんこんのきんぴら★★★★
人参、さやいんげん、レンコンと体の調子が整う野菜をたくさんとれますね。
★★★★ひっつみ汁★★★★
小松菜、人参、ゴボウ、大根、長ネギ、干しシイタケ、さといも、鶏肉と体が温まるありがたい汁ものですね。
★★★★一口ブドウゼリー・牛乳★★★★
デザートをおいしくいただき、牛乳でタンパク質を補いましょうね。