給食室

今日の給食★10月4日(水)★

アップルシナモントースト・わかめとコーンのサラダ・ポークビーンズ・牛乳

アップルシナモントーストは、シナモンはそれほど強くなく、頬張るとリンゴの香りと甘さが感じられました。子どもたちが好きなトマト味のポークビーンズは、具だくさん。よく煮込まれていて、ビーンズ(インゲン豆)もとても柔らかいので、豆が苦手な子もすんなり口に運べそうです。わかめとコーンのサラダは、さっぱりとしていて、その名の通りコーンがたっぷりと入っています。

今日の給食委員会は、「リンゴ」についてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

「リンゴ」の旬は秋です。1年間の生産量は、661,900㌧になります。その中でも青森県が63%をしめています。2位は長野県です。

給食室の皆さんが、心を込めて作って下さいました。感謝して食べましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

給食委員会の皆さんも毎回いろいろと調べてお昼の放送で話してくれています。毎日ご苦労様。