給食室

☆今日の給食☆3月11日(火)

本日の献立は、ごはん、鰆の西京焼き、五目きんぴら、うずらの卵入りすまし汁、リンゴ、牛乳です。

【給食委員会より】担当 5年2組

今日はきんぴらについて紹介します。

きんぴらは江戸時代に流行して、古浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公で金太郎で有名な

「坂田の金平」に由来しているといわれています。ゴボウのしっかりした食感や歯ごたえ

唐辛子のピリッと聞いた辛さを「坂田の金平」の強さや勇ましさに例えて「こんぴらゴボウ」と呼ばれるようになったといわれています。

★★★★さわらの西京焼き★★★★

さわらの西京焼きは、京都を旅した気分にさせる風味がありますね。

★★★★五目きんぴら★★★★

さつま揚げ、人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃくをおいしく味付けしました。

食物繊維もたっぷりですね。

★★★★うずらの卵入りすまし汁★★★★

豆腐、うずらの卵、人参、ほうれん草、長ネギ、白菜と栄養満点のすまし汁

★★★★リンゴ★★★★

病気知らずといわれるほど体に良いリンゴ。しかり味わって食べましょうね。

★★★★牛乳★★★★

カルシウム、タンパク質の豊富な牛乳をしっかり飲みたいですね。