給食室

✩今日の給食✩6月18日(火)

本日の献立は、中華丼、うずら卵と豆腐のスープ、美生甘(柑橘果物)、小魚、牛乳です。

昼の放送は、児童会(リーダー会のお知らせ)、放送委員会、給食委員会でお送りしました。

 

【給食委員会から】

今月の給食委員会の目標は「よくかんで食べましょう」です。よくかむと消化、吸収を助け、顎の発達を促します。

★★★★★★中華丼★★★★★★★

イカ、エビ、豚肉、チンゲン菜、人参、ショウガ、タケノコ、たまねぎ、白菜、きくらげが入った

栄養満点な一品ですね。

★★★★★★うずら卵と豆腐のスープ★★★★★★★

うずらの卵はよくかんで食べましょうね。小松菜、たまねぎ、春雨や干ししいたけも入っています。

★★★★★★美生甘(柑橘果物)★★★★★★★

とてもジューシーなみかんです。スマイルカットされたみかんを「がぶり」といただきます。

美生甘は、発見された地名「河内」と晩成の柑橘ということで名づけられたそうです。 他に「ジューシーフルーツ」(熊本)、「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」(愛媛)と呼ばれるそうです。

★★★★★★小魚・牛乳★★★★★★★

カルシウム、タンパク質を取って骨を丈夫にしましょう、

本日も美味しい給食をありがとうございました、

ごちそうさまでした。