文字
背景
行間
給食室
✩今日の給食✩5月16日(木)
本日の献立は、ごはん、とうふのカレー煮,柏野菜とひじきのあえ物、りんご、いり大豆、牛乳です。
★★★★★★とうふのカレー煮★★★★★★★
給食委員会から『とうふ』について紹介がありました。「とうふは煮た大豆の絞り汁を凝固剤を使って固めた加工食品ですが、しっかりした食感のとうふは型に入れたり、布地に包んで重しを乗せ水分を押しだし、減らす工程が加わる。」と説明がありました。また、「伝統的な製法の堅豆腐のほか,現代で代替食として肉の代わりやスナックバー状、麺,米飯状に成形したとうふも製版、販売されているそうです。」と紹介がありました。
★★★★★★柏野菜とひじきのあえ物★★★★★★★
彩りが美しいあえ物で,食欲がぐんぐん増していきました。
★★★★★★りんご★★★★★★★
デザートとして食感を楽しめる一品でした。
★★★★★★いり大豆・牛乳★★★★★★★
タンパク質やカルシウム満点。
今日も味しくいただきました。ごちそうさまでした。