文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆6月24日(火)
本日の献立は、ぶどうパン、鶏肉と豆のトマト煮、ひじきのマリネ、プルーン、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年3組
今日は献立クイズを出題します。
第1問:ひじきのマリネの材料は次のうちどれでしょう。
①トマト ②ひじき ③ナス・・・・・・・・・・正解は②ひじきでした。
ひじきは大きく分けて、2つの種類があります。芽ひじきと長ひじきがあります。
どちらも風味や食感が違うので食べてみてください。
栄養士さん、調理員さん、生産者さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ぶどうパン★★★★
ふっくらとしたコッペパンにおいしい干しぶどうが入って食べ応えもありますね。
★★★★鶏肉と豆のとトマト煮★★★★
いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆と鶏肉、さらに、玉葱、にんにく、じゃがいも、トマトとたくさんの食材を使っています。深い味わいが楽しめますね。
★★★★ひじきのマリネ★★★★
ひじきに、人参、キャベツ、キュウリが入って食感も楽しめますね。
★★★★プルーン★★★★
プルーンに含まれる水溶性食物繊維の一つであるペクチンは、腸内にいる細菌の種類や数を良好に保つといわれています。おいしくいただきましょう。
★★★★牛乳★★★★
たんぱく質、カルシウムそして水分の補給になりますね。