文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月4日(木)
本日の献立は、黒パン、なすのミートグラタン、ハチミツ入りドレッシングサラダ、小松菜とベーコンのスープ、一口ぶどうゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はナスについて紹介します。
ナスの旬は夏で、薄い紫色の花を咲かせます。また、ナスは約94%が水分で、夏に足りなくなりがちな水分を補い、熱のこもった体の中をクールダウンするのに最適な野菜です。種類は170種類以上あり、丸なす、長ナス、色によっては赤ナスや緑ナスなどがあります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょう。
★★★★黒パン★★★★
おかずと黒パンが相性よく色が進みますね。
★★★★なすのミートグラタン★★★★
チーズのとろとろの食感がたまりませんね。豚肉、ナス、玉葱のおいしさが楽しめます。
★★★★ハチミツ入りドレッシングサラダ★★★★
やさしいハチミツの甘さがサラダのおいしさを引き立てていますね。
★★★★小松菜とベーコンのスープ★★★★
出汁のきいたスープで新鮮な小松菜をたっぷりたべられますね。
★★★★一口ぶどうゼリー・牛乳★★★★
ゼリーは慌てずに、よく噛んで食べてくださいね。