文字
背景
行間
給食室
今日の給食★2月13日(水)★
ごはん・いかのかりん揚げ・柏産チンゲン菜の煮びたし・さつまいものみそ汁・アーモンド・牛乳
いかのかりん揚げは、甘辛な味付けで、子どもたちも大喜びのメニューです。食べやすい大きさで、ごはんによく合います。柏産チンゲン菜の煮びたしは、チンゲン菜にも油揚げにもよく味がしみていて美味しかったです。さつまいものみそ汁は、さつまいもの食感が感じられるちょうど良い堅さで、みそ汁にもさつまいもの甘さが感じられました。
さて、今日の給食委員会は、「さつまいも」についてです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さつまいもは、別名で「甘藷(かんしょ)」・「唐芋(からいも)」と呼ばれます。もともとさつまいもは南アメリカの原産で、その後ヨーロッパ・中国・日本などへ広まり、日本でも各地で栽培されるようになりました。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★