文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆1月20日(月)
本日の献立は、ごはん、ししゃものサクサク揚げ、五目きんぴら、うずらの卵入りほうれん草のスープ、ポンカン、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年1組
今日はポンカンについて紹介します。
ミカン科ミカン属の柑橘類の一種。インド北部の原産で日本には明治時代に入りました。果実は200グラム内外で
ほう香があり、皮がむきやすく、果肉も柔らかです。
★★★★ししゃものサクサク揚げ★★★★
ししゃものサクサクの食感がたまりませんね。頭から丸ごといただけますね。
★★★★五目きんぴら★★★★
さつま揚げ、人参、ゴボウレンコン、こんにゃくが抜群の味付けで調理されています。
★★★★うずらの卵入りほうれん草のスープ★★★★
ベーコン、うずらの卵に人参、ホウレン草、玉葱、干しシイタケと出汁もしっかりを出ていますね。
★★★★ポンカン★★★★
王市区ビタミン豊富なポンカンで元気印ですね。
★★★★牛乳★★★★
牛乳で、タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。