給食室

☆今日の給食☆4月25日(金)

本日の献立は、黒パン、タラのトマトソース掛け、マカロニサラダ、小松菜と卵のスープ、ヨーグルト、牛乳です。

【給食委員会より】担当 5年2組

今日は小松菜について紹介します。

小松菜は、江戸時代に「小松川」で育てられていたことから「小松菜」と名付けられました。また、小松菜は

カルシウムやビタミンが豊富で健康に良い野菜です。栄養士さん調理員さんい感謝して残さず食べましょう。

★★★黒パン★★★★

黒糖コッペパンです。ふんわりとした食感がたまりませんね。

★★★タラのトマトソース掛け★★★★

タラにトマト、玉葱、にんにくのソースをかけ、おいしさが増しますね。

★★★小松菜と卵のスープ★★★★

ベーコン、卵、小松菜、人参とマカロニが加わり味わい深いスープになりました。

★★★ヨーグルト・牛乳★★★★

デザートですが胃腸の調子を整えてくれる滑らかな食感のヨーグルト。うれしいですね。