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給食室
☆今日の給食☆6月4日(水)
本日の献立は、ごはん、あじのカレー焼き、もやしとコーンの胡麻あえ、豚汁、きなこ豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は豚汁について紹介します。
豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で味付けした日本料理で、発祥は鹿児島県だといわれています。豚汁はタンパク質やビタミンなど栄養素が豊富です。
栄養士さん、調理員さん、食材に感謝して残さず食べましょうね。
★★★★あじのカレー焼き★★★★
あじをカレーのスパイスをきかせ調理しました。
★★★★もやしとコーンのごまあえ★★★★
小松菜、人参、コーン、もやしをごまであえました。食物繊維をしっかりとれますね。
★★★★豚汁★★★★
豚、豆腐、味噌の体を作るタンパク質とに人参、ごぼう、大根、長ネギの体の調子を整える野菜がたくさん入って
バランスの良い豚汁になりました。
★★★★きなこ豆・牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをおいしく取れますね。