給食室

☆今日の給食☆6月4日(水)

本日の献立は、ごはん、あじのカレー焼き、もやしとコーンの胡麻あえ、豚汁、きなこ豆、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年2組

今日は豚汁について紹介します。

豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で味付けした日本料理で、発祥は鹿児島県だといわれています。豚汁はタンパク質やビタミンなど栄養素が豊富です。

栄養士さん、調理員さん、食材に感謝して残さず食べましょうね。

★★★★あじのカレー焼き★★★★

あじをカレーのスパイスをきかせ調理しました。

★★★★もやしとコーンのごまあえ★★★★

小松菜、人参、コーン、もやしをごまであえました。食物繊維をしっかりとれますね。

★★★★豚汁★★★★

豚、豆腐、味噌の体を作るタンパク質とに人参、ごぼう、大根、長ネギの体の調子を整える野菜がたくさん入って

バランスの良い豚汁になりました。

★★★★きなこ豆・牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをおいしく取れますね。