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給食室
☆今日の給食☆6月18日(水)
本日の献立は、鮭ずし、うずらの卵入り炒り鳥、すまし汁、一口ぶどうゼリー、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年2組
今日は、ぶどうについて紹介します。
ぶどうは紀元前6500年前ごろから生まれたとされ、世界中で親しまれています。また、ぶどうの旬は、7月下旬~11月上旬だそうです。ちなみに一番高級なぶどうは、石川県で栽培されている「ルビーロマン」という品種で、一房140万円もするそうです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しく残さず給食を食べましょうね。
★★★★鮭寿司★★★★
鮭と枝豆も入った寿司になります。彩も美しく胡麻をふりかけ、より食べやすくなりました。
★★★★うずらの卵入り炒り鳥★★★★
鶏肉、うずらの卵、人参、さやえんどう、ごぼう、たけのこ、レンコン、じゃがいもとが具だくさんですね。
★★★★すまし汁★★★★
小松菜、人参、長ネギ、えのきだけの入った優しい味のすまし汁です。
★★★★一口ぶどうゼリー★★★★
暑い日にはうれしいブドウゼリーですね。よく噛んで少しずつ食べましょう。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
アーモンドに含まれるビタミンEは、血管を丈夫に保ち、神経や筋肉の正常な機能をサポートします。 これにより、血行が改善し、不調の改善が期待できるといわれています。