給食室

☆今日の給食☆6月18日(水)

本日の献立は、鮭ずし、うずらの卵入り炒り鳥、すまし汁、一口ぶどうゼリー、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】担当 6年2組

今日は、ぶどうについて紹介します。

ぶどうは紀元前6500年前ごろから生まれたとされ、世界中で親しまれています。また、ぶどうの旬は、7月下旬~11月上旬だそうです。ちなみに一番高級なぶどうは、石川県で栽培されている「ルビーロマン」という品種で、一房140万円もするそうです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して楽しく残さず給食を食べましょうね。

★★★★鮭寿司★★★★

鮭と枝豆も入った寿司になります。彩も美しく胡麻をふりかけ、より食べやすくなりました。

★★★★うずらの卵入り炒り鳥★★★★

鶏肉、うずらの卵、人参、さやえんどう、ごぼう、たけのこ、レンコン、じゃがいもとが具だくさんですね。

★★★★すまし汁★★★★

小松菜、人参、長ネギ、えのきだけの入った優しい味のすまし汁です。

★★★★一口ぶどうゼリー★★★★

暑い日にはうれしいブドウゼリーですね。よく噛んで少しずつ食べましょう。

★★★★アーモンド・牛乳★★★★

アーモンドに含まれるビタミンEは、血管を丈夫に保ち、神経や筋肉の正常な機能をサポートします。 これにより、血行が改善し、不調の改善が期待できるといわれています。