文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月17日(木)1学期最終の給食
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、わかめとコーンのサラダ、フルーツ白玉、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日はフルーツ白玉について紹介します。フルーツ白玉とは白玉団子にフルーツとシロップを合わせた冷たいデザートのことです。白玉団子は白玉粉と水を丁寧にこね、丸め茹でて冷やしたものを使用します。フルーツは缶詰やシロップ漬けのもの又は生のフルーツをカットしてシロップで和えたものです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく、残さず食べましょうね。
1学期間おいしい給食をありがとうございました。
★★★★夏野菜のカレーライス★★★★
豚肉に新鮮な今が旬のトマト、ピーマン、カボチャ、なす、さらにじゃがいも、玉葱、にんにくが入っておいしく
栄養のあるカレーライスになりました。
★★★★わかめとコーンのサラダ★★★★
人参、キャベツ、コーン、わかめとカレーにはぴったりのサラダですね。
★★★★フルーツ白玉★★★★
みかん、洋ナシ、黄桃、白桃、リンゴ、白玉餅が入って彩も豊かでおいしく、大満足ですね。
白玉のもちもち感も味わえますね。よく噛んで食べましょう。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。