文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月12日(金)
本日の献立は、コッペパン、鶏肉のマーマレード焼き、ABCマカロニスープ、バジルドレッシングサラダ、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はバジルについて紹介します。
バジルはインドや熱帯アジアを原産とするシソ科のハーブで、さわやかで甘みのある独特の香りが特徴です。また、イタリア料理のピザやパスタ、トマトソースなどに欠かせず肉料理や野菜料理、サラダなど、幅広く活用されています。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さずよく噛んで食べましょうね。
★★★★コッペパン★★★★
大ぶりでしかも柔らかいコッペパンはスープと相性抜群です。
★★★★鶏肉のマーマレード焼き★★★★
おいしい鶏肉をさらにマーマレードを塗っておいしく焼きました。
★★★★ABCマカロニスープ★★★★
玉葱、人参、セロリ、白菜にアルファベットの形のマカロニが入って楽しくおいしいスープとなりました。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キューリにコーンが入って野菜がたくさん入ったサラダです。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
きな粉をまぶし大豆が食べやすくなっています。、牛乳と一緒に食べましょうね。