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給食室
☆今日の給食☆6月27日(金)
本日の献立は、焼肉丼、中華サラダ、うずらの卵入りわかめスープ、美生柑、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は小魚について紹介します。
小魚は、カルシウム、ビタミン、ミネラル、EPA、DHAなど健康に良い栄養素を豊富に含んでいます。特に、頭から骨を食べられるため、魚の栄養を余すことなく摂取できるのが魅力です。小魚を食べると生活習慣病の予防や脳の活性化、骨粗しょう症予防など様々な健康効果が期待できます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食は残さず食べましょう。
★★★★焼肉丼★★★★
豚肉にトマト、人参、キャベツ、たけのこ、玉葱、にんにく、生姜、えのきだけとたっぷりの食材で焼肉丼に調理しました。
★★★★中華サラダ★★★★
にんじん、きゅうり、もやしなどの新鮮な野菜をちゅかって中華風のサラダにしました。
★★★★うずらの卵入りわかめスープ★★★★
わかめと鶏肉、さらにうずらの卵や野菜も入っておいしいスープになりました。
★★★★美生柑★★★★
みんな大好きなミカンです。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウムをたくさんいただけますね。