給食室

今日の給食★10月3日(火)★

ご飯・さばのカレー焼き・いそかあえ・とん汁・きょほう・牛乳

さばのカレー焼きは、脂ののったさばにカレー風味が加わることで、さらにうまみが出てご飯がどんどん進みます。いそかあえは、のりの風味とお醤油が野菜に絡み合って、とても美味しいです。とん汁は、食材がほどよい大きさにカットされていて食べやすいです。豚肉、こんにゃく、たくさんの野菜の出汁が出ていて優しいお味です。巨峰も甘く、種なしでした。

さて、今日の給食委員会は「さばクイズ」です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

さばには、タンパク質やビタミンB2・B6・B12・ビタミンDなどがあり、栄養豊富な魚です。

さて、ここでクイズです。

Q:さばが1番とれる県はどこでしょう?

  ①茨城県    ②長崎県    ③静岡県

A:正解は①茨城県です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★