文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆6月23日(月)
本日の献立は、キムチチャーハン、切り干し大根のナムル、うずら卵入り五目スープ、冷凍ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日はチャーハンについて紹介します。
キャーハンとは、お米に野菜や肉、卵などを混ぜて油でいためた中国料理です。具には、焼き豚、卵、エビ、ネギなどが使われ、「焼き飯」とも呼ばれます。
栄養士さん、調理員さん、食材に感謝して残さず食べましょう。
★★★★キムチチャーハン★★★★
キムチ味のチャーハンは少しピリ辛で新鮮ですね。
★★★★切り干し大根のナムル★★★★
野菜のシャキシャキ感がたまりませんね。
★★★★五浦の卵入り五目スープ★★★★
うずらも入って具沢山スープになりましてね。
★★★★冷凍ミカン★★★★
歯にしみるほどの冷たさですね。暑い日にはぴったりです。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかり摂取できますね。