給食室

☆今日の給食☆6月23日(月)

本日の献立は、キムチチャーハン、切り干し大根のナムル、うずら卵入り五目スープ、冷凍ミカン、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年2組

今日はチャーハンについて紹介します。

キャーハンとは、お米に野菜や肉、卵などを混ぜて油でいためた中国料理です。具には、焼き豚、卵、エビ、ネギなどが使われ、「焼き飯」とも呼ばれます。

栄養士さん、調理員さん、食材に感謝して残さず食べましょう。

★★★★キムチチャーハン★★★★

キムチ味のチャーハンは少しピリ辛で新鮮ですね。

★★★★切り干し大根のナムル★★★★

野菜のシャキシャキ感がたまりませんね。

★★★★五浦の卵入り五目スープ★★★★

うずらも入って具沢山スープになりましてね。

★★★★冷凍ミカン★★★★

歯にしみるほどの冷たさですね。暑い日にはぴったりです。

★★★★牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかり摂取できますね。