給食室

☆今日の給食☆5月14日(水)

本日の給食は、青菜ごはん、筑前煮、豆腐のかきたま味噌汁、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

今日はクイズを出題します。

第1問:カシューナッツの主な産地はどこでしょう。

①インド ②日本 ③アメリカ

さあどうでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・正解は①インドでした。ほかにはベトナムやフィリピンでも

収穫できます。

第2問:青菜は大体何種類あるでしょうか?

①9種類②11種類 ③10種類 さあどれでしょうか?

答えは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・②の11種類でした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して、給食を楽しく残さず食べましょうね。

★★★青菜ごはん★★★★

野沢菜を食材に青菜ごはんにしました。野沢菜とご飯はとってもあいますね。

★★★筑前煮★★★★

さといも、鶏肉、人参、さやいんげん、ごぼう、タケノコ、レンコン、こんにゃくとたくさんの色鮮やかな

食材を調理しました。

★★★豆腐のかきたま味噌汁★★★★

味噌、わかめ、卵、長ネギの入った、栄養満点のみそ汁です。

★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

カシューナッツには、タンパク質とリンやマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などの多くのミネラル類がバランスよく含まれています。