給食室

☆今日の給食☆1月10日(金)

本日の献立は、コッペパン、タラのバーベキューソース、バジルドレッシングサラダ、ABCマカロニスープ、プルーン、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

今日はバジルについて紹介します。

バジルは、葉の形や色、香りが異なる様々な種類があります。代表的な品種であるスイートバジルは甘く

さわやかな深みのある香りが特徴です。特に、トマトとの相性が良いので、トマトソースやトマトを使った

煮込みやピザ、パスタなどには欠かせません。

★★★★コッペパン★★★★

食べ応えのあるコッペパンです。スープと一緒に食べたいですね。

★★★★たらのバーベキューソース★★★★

たらにニンニク、長ネギ、レモン果汁、リンゴなどで調理し他ソースがのって

大変食べやすくおいしくなっています。

★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★

小松菜、人参、キャベツ、キュウリを胡麻とサラダ油でおいしいサラダに仕上げています。

シャキシャキの野菜がたっぷりとれますね。

★★★★ABCマカロニスープ★★★★

人参、ホウレンソウ、玉葱、白菜とマカロニで、温かくやさしい味のスープになっています。

★★★★プルーン・牛乳★★★★

プルーンに含まれる水溶性食物繊維の一つであるペクチンは、腸内にいる細菌の種類や数を良好に保ったり、便通を改善したりする作用が明らかにされています。