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給食室
☆今日の給食☆1月10日(金)
本日の献立は、コッペパン、タラのバーベキューソース、バジルドレッシングサラダ、ABCマカロニスープ、プルーン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日はバジルについて紹介します。
バジルは、葉の形や色、香りが異なる様々な種類があります。代表的な品種であるスイートバジルは甘く
さわやかな深みのある香りが特徴です。特に、トマトとの相性が良いので、トマトソースやトマトを使った
煮込みやピザ、パスタなどには欠かせません。
★★★★コッペパン★★★★
食べ応えのあるコッペパンです。スープと一緒に食べたいですね。
★★★★たらのバーベキューソース★★★★
たらにニンニク、長ネギ、レモン果汁、リンゴなどで調理し他ソースがのって
大変食べやすくおいしくなっています。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリを胡麻とサラダ油でおいしいサラダに仕上げています。
シャキシャキの野菜がたっぷりとれますね。
★★★★ABCマカロニスープ★★★★
人参、ホウレンソウ、玉葱、白菜とマカロニで、温かくやさしい味のスープになっています。
★★★★プルーン・牛乳★★★★
プルーンに含まれる水溶性食物繊維の一つであるペクチンは、腸内にいる細菌の種類や数を良好に保ったり、便通を改善したりする作用が明らかにされています。