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給食室
☆今日の給食☆6月30日(月)
本日の献立は、コッペパン、じゃがいものミートグラタン、コーンサラダ、オニオンスープ、青梅ゼリー、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日は青梅について紹介します。
青梅とは梅が熟す前の緑で硬めの状態のものをいいます。青梅は南高梅、白加賀、鶯宿梅などの品種があります。青梅はいろいろな加工品に使われています。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★コッペパン★★★
大きく食べ応えのあるコッペパンです。
★★★★じゃがいものミートグラタン★★★★
レンズ豆、豚肉、チーズ、人参、トマト、玉葱、じゃがいもと栄養満点なグラタンですね。
★★★★コーンサラダ★★★★
キャベツ、キュウリ、コーンとシャキシャキの新鮮野菜のサラダです。
★★★★オニオンスープ★★★★
ベーコン人参、玉葱、パセリ、えのきだけの入った、優し味わいのあるスープです。
★★★★青梅ゼリー★★★★
梅に含まれるクエン酸は、疲労回復だけでなく、腰痛や肩こりなどの緩和、老化防止、疲れにくい体づくりにも役立つことが期待できるそうです。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。