給食室

☆今日の給食☆6月30日(月)

本日の献立は、コッペパン、じゃがいものミートグラタン、コーンサラダ、オニオンスープ、青梅ゼリー、炒り大豆、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今日は青梅について紹介します。

青梅とは梅が熟す前の緑で硬めの状態のものをいいます。青梅は南高梅、白加賀、鶯宿梅などの品種があります。青梅はいろいろな加工品に使われています。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★★コッペパン★★★

大きく食べ応えのあるコッペパンです。

★★★★じゃがいものミートグラタン★★★★

レンズ豆、豚肉、チーズ、人参、トマト、玉葱、じゃがいもと栄養満点なグラタンですね。

★★★★コーンサラダ★★★★

キャベツ、キュウリ、コーンとシャキシャキの新鮮野菜のサラダです。

★★★★オニオンスープ★★★★

ベーコン人参、玉葱、パセリ、えのきだけの入った、優し味わいのあるスープです。

★★★★青梅ゼリー★★★★

梅に含まれるクエン酸は、疲労回復だけでなく、腰痛や肩こりなどの緩和、老化防止、疲れにくい体づくりにも役立つことが期待できるそうです。

★★★★炒り大豆・牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。