今日の給食★2月1日(木)★

ガーリックライス・とりにくの香焼き・野菜チップス・柏産かぶ入りマカロニスープ・りんご・牛乳

今日のガーリックライスと野菜チップスは6年生のリクエスト献立です。

今日はガーリックライスととり肉の香焼きは、にんにくがよく効いたパワフルメニューでした。とり肉の香焼きはパン粉がサクサクで食感を味わいながら食べることができました。野菜チップスはいろいろな野菜のスライスがカラッと揚がっていて、野菜が苦手な子どもたちもスナック感覚で食べることができそうです。マカロニスープも具だくさんで大満足です。りんごも美味しかったです。

さて、今日の給食委員会は「かぶクイズ」です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q:かぶは、アフガニスタンから地中海辺りで作られており、日本には弥生時代に伝わったと言われています。ここでクイズです。

かぶを食べ過ぎるとどうなるでしょう?

①何も起こらない  ②お腹がゆるくなる  ③はだがかゆくなる

正解はどれでしょう?

A:正解は②のお腹がゆるくなる、です。かぶは、全体の約93%が水分だからです。