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給食室
☆今日の給食☆5月2日(木)千教研の為、早い時間に給食開始です。
本日の献立は、黒ぱん、アスパラシチュー、コーンサラダ、冷凍りんご、牛乳です。
千教研の為、いつもより30分早い時間に給食開始です。
★★★★★★★★アスパラシチュー★★★★★
アスパラ、じゃがいも、コーン、人参がたっぷりと入った具だくさんのシチューで食べ応えがありました。
給食委員会さんから「アスパラシチューは1600年から1700年にフランスでできたこと。アスパラガスの語源がギリシャ語の新芽に由来する『ゴス』に由来する。」と話がありました。
アスパラに含まれる栄養素として有名なのが、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種・アスパラギン酸。もともとアスパラから発見された成分で、その名前もアスパラに由来しています。
体内のエネルギー代謝を活発にする作用があり、栄養ドリンクに含まれる成分としてもおなじみですね。
★★★★★★★★コーンサラダ★★★★★
コーンがたくさん入っていますがその他にも、人参、キュウリ、キャベツと彩り良く美味しくいただけました。
★★★★★★★★黒パン★★★★★
一般的なパンは小麦の粉でつくるのに対し、黒パンはライ麦の粉でつくるそうです。 ライ麦粉はやや黒みをおびています。 パンをつくるときの乳酸発酵で、酸性になると粘りが出てきます。 ライ麦の種類や発酵法によりつくられる有機酸の違いで、いろいろな酸味とライ麦独特のうまみが出てきます。美味しくいただきました。
★★★★★★★★冷凍りんご★★★★★
今日は早い給食なので冷凍りんごは溶けきらずアイスキャンディーやシャーベットのように食べました。
冷たくて美味しい一品となりました。ごちそうさまでした。