文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月15日(火)
本日の献立は、ごはん、タラの唐揚げ、筑前煮、大根のみそ汁、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は大根について紹介します。
大根の生産量は1位が千葉県、2位が北海道、3位が青森県です。大根の白い部分は根で、葉の方に行けば行くほど甘くなり下の方に行けば行くほど辛くなります。また、ラディッシュは小さい大根です。赤くて丸いのが普通ですが、上が赤、下が白の2色のラディッシュや、細長いラディッシュもあります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★タラの唐揚げ★★★★
タラをおいしく唐揚げにしました。サクサク感を味わえますね。
★★★★筑前煮★★★★
鶏肉をベースに人参、さやいんげん、ごぼう、たけのこ、レンコン、さらに、さといも、こんにゃくを絶妙に調理しました。彩も豊かで楽しめますね。
★★★★大根のみそ汁★★★★
油揚げ、わかめに、人参、大根の野菜がバランスよく入っておいしさも膨らみますね。
★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★
黒糖と大豆の自然な甘さと牛乳がベストマッチングですね。