給食室

☆今日の給食☆1月27日(月)

本日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、磯香あえ、かぶのすまし汁、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年3組

今日は「かぶ」について紹介します。

今日給食にある「かぶのすまし汁」のかぶは柏産のかぶを使っています。ちなみにかぶの旬は12月~3月ごろなので、今の時期のかぶはおいしいですよ。今日だけでなく柏産のかぶを使った給食はたくさんあるのでぜひ味わって食べてください。栄養士さんや調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。

★★★★サバの味噌煮★★★★

鯖にショウガ、長ネギを加え味噌で調理しました。冬は魚がとてもおいしいですよね。

★★★★磯香あえ★★★★

人参、キャベツ、ホウレンソウ、もやしにのりをおいしくあえました。

★★★★かぶのすま汁★★★★

本日のかぶは柏産です。新鮮な野菜を地産地消でとれるのはうれしいですね。

★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★

カシューナッツを食べると肌代謝がアップします。カルシウムをしっかりとっていきましょうね。