給食室

今日の給食★10月11日(水)★

ひじきごはん・メルルーサのごまだれ焼き・おひたし・けの汁・カシューナッツ・牛乳

ひじきご飯は、きのこや油揚げによく味がしみていてとても美味しいです。メルルーサのごまだれ焼きは、ごまとしょう油のたれが絶妙のバランスで魚が苦手な子も抵抗なく食べることができます。「けの汁」は郷土料理。具材がたっぷりで、種類も豊富なみそ味です。

さて、今日の給食委員会は「けの汁」についてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

「けの汁」は、青森県から秋田県にかけ作られている郷土料理です。秋田県では、「きゃの汁」「きゃのこ汁」とも呼ばれます。「けの汁」は病気にならないようにと願っていただく精進料理です。たくさんの根菜などを細かく刻んで作った汁物のことをいいます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★