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給食室
☆今日の給食☆7月4日(金)
本日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、キャベツとキュウリの胡麻酢和え、冬瓜汁、とうもろこし、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
きょうはとうがんについて紹介します。
とうがんはうりの仲間で、「冬のうり」と書きますが、旬は夏です。そのまま、冷暗所で保存しておけば冬まで持つことから「冬のうり」と記すようになったといわれています。健康維持に大切なビタミンCも含まれています。
調理員さん、栄養士さんに感謝して給食は残さず食べましょうね。
★★★★鯖の味噌煮★★★★
鯖を、生姜、長ネギと味噌で煮込みおいしさが倍増しますね。
★★★★キャベツとキュウリの胡麻酢あえ★★★★
さっぱりとした胡麻酢でキャベツとキュウリを和えました。
★★★★冬瓜汁★★★★
にんじん、生姜、枝豆、冬瓜、しめじに油揚げと豚肉まで入って栄養満点ですね。
★★★★とうもろこし★★★★
柏市産のトウモロコシです。新鮮で甘さも引き立ちますね。
★★★★牛乳★★★★
暑い日に牛乳はうれしいですね。