給食室

☆今日の給食☆7月4日(金)

本日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、キャベツとキュウリの胡麻酢和え、冬瓜汁、とうもろこし、牛乳です。

 

【給食委員会より】担当5年2組

きょうはとうがんについて紹介します。

とうがんはうりの仲間で、「冬のうり」と書きますが、旬は夏です。そのまま、冷暗所で保存しておけば冬まで持つことから「冬のうり」と記すようになったといわれています。健康維持に大切なビタミンCも含まれています。

調理員さん、栄養士さんに感謝して給食は残さず食べましょうね。

★★★★鯖の味噌煮★★★★

鯖を、生姜、長ネギと味噌で煮込みおいしさが倍増しますね。

★★★★キャベツとキュウリの胡麻酢あえ★★★★

さっぱりとした胡麻酢でキャベツとキュウリを和えました。

★★★★冬瓜汁★★★★

にんじん、生姜、枝豆、冬瓜、しめじに油揚げと豚肉まで入って栄養満点ですね。

★★★★とうもろこし★★★★

柏市産のトウモロコシです。新鮮で甘さも引き立ちますね。

★★★★牛乳★★★★

暑い日に牛乳はうれしいですね。