給食室

給食週間

牛乳 ごはん 焼きさんが からしあえ さつま汁 ぽんかん 炒り大豆



毎年1月24日から30日までは,給食週間です。日本では100年くらい豆から給食がありましたが,戦争のため,中断しました。食べ物がなく,子供たちの栄養が足りないという問題があり,海外から援助をもらい,昭和22年12月24日より,東京都・神奈川県・千葉県で25万人の子供たちを対象に,学校給食が再開されました。それ以来,12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが,冬休みと重なるため,1月24日から30日までの1週間が学校給食週間となりました。
今日の献立は,焼きさんがです。焼きさんがは,千葉県南房総の漁師料理です。さんが焼きは,新鮮な魚に味噌などを入れて,野菜と共に粘りがでるまで根気よくたたいた郷土料理のなめろうをじっくり焼き上げたものです。郷土料理の味を味わってください。