5年生 林間学校

「手賀の丘青少年自然の家」で1泊2日の林間学校を実施しました。

2日間の様子です。

【1日目】

入所式 施設の使い方等を確認しました。

プラネタリウム 秋の星座や宇宙飛行士「若田光一さん」についてのお話を観ました。

ウォークラリー 暑い中,片山コースをコマ図と地図を頼りに,班で協力して回りました。

キャンプファイヤー 炎を囲みながら行ったレクやダンスは大盛り上がりでした。

【2日目】

朝の会 朝早くから部屋の片づけや掃除を行った後の朝の会。ミニレクを楽しみました。

野外炊飯(カレー) かまどでのカレー作り。包丁やピーラーの使い方を気をつけたり,かまどの火や煙,暑さと闘いながらどのグループも美味しそうなカレーを作ることができました。

アスレチック わずかな時間でしたが,楽しむことができました。

退所式 2日間,大変お世話になったお礼の気持ちを伝えることができました。

天気に恵まれ,熱中症が心配される気温ではありましたが,無事充実した2日間を過ごすことができました。

保護者の皆様,準備から健康管理等ご協力いただき,ありがとうございました。