六小ニュース 令和6年度

4年生:柏市第二清掃工場&かしわ環境ステーション見学

10月8日(火)4年生は柏市第二清掃工場&かしわ環境ステーション見学に行ってきました。

環境情報ゾーンでは、ゴミ処理の流れをデジタル機器を使って学習し、4メートル程の大きなゴミクレーンの

説明を受けました。

工場内の見学では、防音、防臭の見学場所からゴミ収集車が工場内に入り実際にゴミが運び込まれる様子や、

ゴミピットに入れられたゴミが大型クレーンで拡散される様子など迫力のある様子を見学しました。

中央制御室を見学した後で、大迫力の3D映像を炉内体験シアターに入って見学しました。

柏市の環境に配慮された清掃工場の様子を4年生は目を輝かせながら見学して、たくさんの学びがありました。

10月8日✩おはよう3Days 2日目✩

あいにくの空模様の中、おはよう3Days2日目が催され、生活・安全委員会の児童の皆さんと保護者の皆様、学校運営委員の皆様、地域の皆様が一緒になってあいさつ運動を展開しました。西門、東門に設置された黄色い登りが、勢いをつけてくれました。

天気に負けない元気な「おはようございます」の声が響いていました。

ご協力いただきました皆様ありがとうございました。これからもあいさつを大切にして参りたいと思います。

2日間のこの取り組みは、第三中学校、第七小学校、第六小学校で同時に開催しています。

「おはよう3days」(挨拶運動)

本日,「おはよう3days」(挨拶運動)1日目を実施しました。
西門と東門に,生活委員会と保護者の方、学校運営委員の皆様が「おはよう3days」の,のぼりを持って,
登校してくる児童に元気よく挨拶をしました。

来校いただいた保護者の皆様、学校運営委員の皆様,また自宅付近で,挨拶の声掛けをしていただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。
明日,もう1日実施いたします。お天気が心配ですができる範囲でご協力ください。
よろしくお願いいたします。

スポーツの秋,学習の秋が到来!!

1年生は校庭でスポーツテストの,50m走とソフトボール投げの測定していました。

5年生は,家庭科室でミシンを使って「エプロン作り」に取り組んでいました。

6年生は,音楽室でさざんか音楽で発表する「和太鼓」の練習に励んでいました。

過ごしやすい季節になり,学習に運動に充実した日々を過ごしています。

10月の全校朝礼

校長先生からは,大切にしたい「4本柱」についてお話がありました。(以下,内容)
1.あいさつ
今月の7日・8日は「おはよう3DAY’s」が開催されます。
第三中学校学区の3校(第三中・七小・六小)で一斉に開催される挨拶運動です。
気持ちの良い挨拶ができると良いですね。
2.そうじ
歴史のある学校の校舎を大切に使っていただきありがとうございます。
これからも掃除に力を入れて下さい。
3.歌声
さざんか音楽会が月末24日・25日に行われます。
今まで以上に歌を音楽を大切にしていきましょう。
4.読書
どくしょうは「心の栄養」「こころのごはん」です。たくさん本を読み、読書の秋を満喫して下さい。

今月の生活目標は「たくさん本を読もう」です。
図書員会担当の木川先生からお話があり,
その後,図書委員会の児童がおすすめの本を紹介しました。

季節もやっと秋らしくなってきました。
学習にも運動にも適した季節です。充実した日々を送れるよう指導して参ります。