5年生 校外学習

5年生は,12月15日に校外学習で手賀の丘少年自然の家に行きました。

気温があまり上がりませんでしたが,天気はとてもよく,自然に親しみながら活動を行いました。

手賀の丘少年自然の家の周辺を地図を見ながら自然や農家さんに触れ合うウォークラリーでは,

なかなか地図が読めず,教員が立っているポイントにルートではない道から現れたり,

道に迷っている中で,農家さんと自ら会話をして仲良くなりお土産をいただいた班があったりしました。

地図が難しかったようですが,何とか全員時間内に戻ってくることができました。

途中迷子になってしまう班も多くありましたが,子ども達はそれも楽しそうでした。

てん刻で作成したオリジナルはんこは,完成したら家庭に持ち帰ります。

保護者の皆様には,朝早くからお弁当のご用意やお迎え等のご協力ありがとうございました。