六小ニュース 令和6年度

3年生リコーダー講習会

リコーダーをはじめて演奏する3年生の児童のために,リコーダーの先生を
お招きして「リコーダー講習会」を体育館で実施しました。
演奏する際のコツ,ポイントを講師の先生に丁寧に教えていただきました。

最後は,ピアノ伴奏に合わせて,全体でリコーダーの合奏を立派に
演奏できるまでになりました。きれいな音色をこれからも響かせて
リコーダー演奏を楽しんで欲しいと思います。

春季運動会

晴天の下,多くの保護者の方にご来校いただき,盛大に春季運動会を開催いたしました。

最初の種目は全校大玉送りです。
練習の成果を発揮し,本番はどの色も接戦でした。

表現運動は学団ごとの発表です。
低学年表現「ダンスホール」。リズムにのってかわいいダンスを披露しました。

中学年表現「大漁!六小ソーラン節!」。元気なかけ声に合わせて,堂々と踊る姿は大変立派でした。

高学年表現「魅せる~188人,思いを込めて~」。フラッグをきれいになびかせながら
動きが1つになり,一人一人の思いが伝わる,感動する演技でした。

閉会式後には,多くの保護者の方にテントや杭,ロープの後片付け等を
お手伝いいただき,あっという間に片付きました。
ご協力いただき,本当にありがとうございました。

✩PTA活動報告✩定期総会に出席しました。

令和6年5月23日(木)ハート柏迎賓館にて開催された、柏市PTA連絡協議会定期総会にPTA会長さん・副会長さんと参加しました。会長・来賓挨拶、表彰と順調に会議は進み、本題の議事ですが、令和5年度の事業報告、決算報告、会計監査報告規約の一部改正、そして、令和6年度の事業計画案、予算案、令和6年度役員選出の承認等活発な質疑や意見交換がなされた後、無事議事は承認されました。定期総会後の懇親会では各学校のPTA活動の情報交換を積極的に行い絆を深めることができました。会長さん副会長さん、お疲れ様でした。

運動会全体練習(応援練習 開閉会式 全校大玉送り)

今年の運動会は応援団が中心になって競技中に応援をします。
少ない練習時間でしたが応援歌やコールを応援団がリードしながら
みんな元気に応援練習をしました。本番が楽しみです。

次に開閉会式の練習を行いました。
今年度も赤・白・青の3色対抗で運動会を実施するので3色に分かれて整列です。
児童会の児童やトロフィー授与のリハーサルでスピーチや動きの練習をしました。

最後に全校種目「大玉送り」を3色対抗で練習しました。
6年生の代表児童が大玉を1年生の先頭児童の前に運びます。
その大玉をみんなで協力して頭上を後ろへと運んでいきます。

本番は,どの色が勝利するかお楽しみです。
いよいよ,運動会本番が近づいてきました!!

PTA校内美化活動

5月15日(水)「PTA校内美化活動」として約30名の保護者の方にご来校いただき
校庭及びその周辺の除草作業をしていただきました。

低学年の保護者の方には体育館脇のネット付近

中学年の保護者の方にはプール脇のタイヤ遊具,
高学年の保護者の方には南側のフェンス外側,

約1時間作業していただき大変きれいにしていただきました。
ありがとうございました。
次回は6月12日(水)です。またよろしくお願いいたします。