六小ニュース 令和6年度

キャリア教育の一環として仕事体験のできる「カンドゥー」
に行ってきました。
40種類近くのブースがあり様々仕事体験をしました。
一部を写真で紹介します。

カフェ店長                                                                     近未来の消防士

アナウンサー・ディレクター                                  セキュリティスタッフ

ロードサービス隊員                                                    科学者

楽しく,充実した体験活動でした。
将来,体験した職業に就く児童もいるかなと楽しみです!!

6年生 修学旅行説明会

本日,午後3時半より体育館にて修学旅行説明会を実施しました。
校長からの挨拶。その後,学年主任から配付資料をもとに,
日程や見学場所の画像を提示しながら説明させていただきました。

養護教諭からは健康面での注意事項等について説明させていただきました。
修学旅行まであと約2週間となりました。本日配付の資料をもとに提出書類や持ち物の準備をお子様と確認しながら進めていただけたらと思います。
本日は多くの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。

土曜参観,引き渡し訓練

本日,2・3校時目に授業参観を実施しました。
多くの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。
1年生(国語・算数)

2年生(道徳)

3年生(道徳・外国語)

4年生(算数・道徳)

5年生(家庭科)

6年生(理科・体育)

ひまわり,わかば(個別学習)

子供たちに学習に取り組む様子はいかがだったでしょうか。

引き渡し訓練でも,校長・安全主任おお話の後に,兄弟関係の移動・保護者の移動・
引き渡しの確認とスムーズに進めることができました。ご協力ありがとうございました。

本日の全校児童を対象に歯科検診を実施しました。
2名の学校医の先生方にご来校いただき健診していただきました。
児童はきちんと整列し座って静かに待っていました。
健診を受ける態度もとても立派でした。

う歯等の異常が見られて児童には後日,お手紙で健診結果をお知らせいたします。
早目の治療をお願いいたします。

2年生町探検(オレンジコース)

6月6日,2年生の生活科の学習で2回目の町探検に出かけました。
オレンジコースはマンションが多く建ち並んでいます。
また,保育園やこども園の先生方から声をかけられ嬉しそうな笑顔が見られました。

豊四季台公園に途中立ち寄って,遊具等で遊びました。

今後,見学した内容を生活科の学習でまとめたり,意見を交流したりして深めていきたいと思います。