元気なあいさつ 元気なへんじ
教育課程・日課表に関するお知らせ
登校時間は、7:50~8:05になります。8:10までに教室に入れるようにしましょう。

【7月19日(金)】に1学期,終業式を行いました。

これから長い夏休みが始まります。

体調面や,安全面に気を付けながら学校ではできない経験をして過ごしてほしいと思います。

次回の登校は9月2日(月)です。

元気な姿で登校する皆さんを待っています。

6年生 着衣泳

【7月18日(木)】に6年生が着衣泳を実施いたしました。柏第五小は,学校の周りに水辺等の環境も多いです。また,これから夏休みを迎え,プールや海での水遊びなどの機会も多くなるかと思います。ペットボトル等を使って浮いたり,水の中で歩いたり,泳いだり,服を着て水に入るという経験を通して,自分の命を守る方法の一つとして真剣に取り組んでいました。

4年生 人権教室

【7月17日(水)】に4年生を対象に人権教室が行われました。人権擁護委員の方々に講師として来校していただき,人権(人が当たり前に持っている権利)について学びました。人権について意見を交わしたり,DVD教材を視聴したりして,人権について考えを深めました。

学んだことを今後の生活に活かしていくことを期待します。

3年生 市内めぐり

本日【7月5日(金)】に3年生が市内めぐりを行いました。社会科で学習する柏市内のことについて,実際に目で見て確かめました。「道の駅しょうなん」「布施弁天」「十余二工業団地」「柏の葉総合公園競技場」「こんぶくろ池」を見ることができました。それぞれ施設の方やガイドさんなどに話を聞くことができ,有意義な時間となりました。

この後,見てきたことや話を聞いて分かったことなどをスライドにまとめていく予定です。

保護者の皆様,朝早くからお弁当や荷物の準備等ありがとうございました。

6年生 キャリア教育(ゲストティーチャー)

本日【7月3日(水)】,6年生が様々な職業の方をゲストティーチャーとしてお招きして,お話を聞くキャリア教育を実施いたしました。

地域の方や保護者の方など,多くの方々に来校していただきました。実際にその職業に就いている方にお話を聞くことができ,その仕事の魅力ややりがい,苦労するところなど貴重な話を聞くことができました。また,その職業を選んだきっかけなどの話もしていただき,職業には様々な選択肢があることやたくさんの可能性があることも知ることができました。子ども達には,ぜひ,将来につなげていってほしいと思います。

たくさんの方々のご協力,誠にありがとうございました。