四中日記 令和4年度

成長してます1年生!

本日6校時、1年生の学年集会が行われました。校外学習のための準備集会です。1年生の校外学習はここ2年間実施されていませんでしたが、本年度は10月21日(金)に野田の清水公園で実施予定です。今のところ、フィールドアスレチックの後、飯盒炊さんでカレーを作る予定です。

集会では、1年職員が下見で撮影した動画を楽しそうに見ていましたが、後半の実行委員や部会(係活動)の説明では気持ちを切り替え、けじめをつけて真剣に聞くことができていました。

今日の集会でのけじめある様子もそうですが、最近の生活を見ていて、1年生の成長を感じています。今日はこの集会以外にも、朝読書と給食準備、授業中の様子を見に行きましたが、1学期と比べ落ち着きが出てきたように思っています。1年生の先生たちも「落ち着きが出てきたと思います。」と声をそろえて言っていました。

1学期の反省を生かして頑張る生徒、励ます職員、そして子どもたちを支えてくださる保護者の皆様の力添えのおかげです。これからも生徒達の成長を支えていけるよう努めていきたいと思います。頑張ろう1年生!

(文責 飯田)

9月7日(水)の給食

牛乳・ご飯・鯖の生姜煮・野菜の柚子香和え・豚汁・ゆめオレンジゼリー

鯖の料理と言えば「鯖の味噌煮」ですが、今日は生姜、しょうゆ、みりん、隠し味にオレンジピューレを使って朝早くからじっくり煮込みました。煮魚のメニューの時は、魚の臭み取りのために長ねぎを一緒に煮込むことが多いのですが、生徒たちはこの長葱をごはんと一緒に食べるのが好きなようです。使った食材を残さず食べてくれるので、とても嬉しいです。(文責 駒形)

9月6日(火)の給食

牛乳・ラタトゥイユスパゲッティー・アーモンドサラダ・チョコチップスコーン・煎り大豆

今日は新メニューのラタトゥイユスパゲッティーです。ナス、ズッキーニ、ピーマン、トマトをたくさん使いました。ナスが苦手な生徒が多くいますが、「これなら食べられる!」と言っておかわりをしている姿も見られました。

そして今日のデザートは給食総選挙で第5位にランクインしたチョコチップスコーンです。給食室の気温や湿度が高かったので、生地の水分量を細かく調整しながら作りました。やはりスコーンは人気が高く、全員完食でした。(文責 駒形)

9月5日(月)の給食

牛乳・ご飯・鶏肉の唐揚げ・磯香和え・小松菜とうずらの卵のスープ・冷凍パイン・牛乳

今日は、6月に行われた給食総選挙で第1位に輝いた鶏肉の唐揚げです。

にんにく・しょうが・醤油でしっかりと下味をつけ、カリッと揚げました。

配布した献立表にも記載していますが、給食総選挙で5位までにランクインしたメニューを

9月の給食に取り入れています。楽しみにしていてくださいね。(文責 駒形)

9月2日(金)の給食

牛乳・ハヤシライス・コーンサラダ・アセロラゼリー(鉄分強化)・アーモンド小魚

今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、給食委員や給食当番を中心に、スムーズに配膳活動が行われていました。1年生も自分たちで率先して動く姿が見られ、頼もしさを感じました。

今学期も、引き続きコロナウイルス感染症対策を徹底しながらの給食です。少しでも食事が楽しくなるような給食づくりに努めてまいります。(文責 駒形)