修学旅行⑭

班長を中心に、協力して活動しているのがわかります。体調が悪い仲間を気遣って荷物を持ってあげたり、予定を変更してゆっくり歩いたり、優しい子が多いです。

修学旅行⑪

京都班別学習が始まっていますが、平日とは思えないほどの混雑状況です。観光バスの数が、いつもよりもすごく多いので、移動が大変だと地元の方のお話を伺ったところです。

清水寺で生徒と会えました。

修学旅行⓾

おはようございます。修学旅行2日目の朝は少し肌寒い曇り空です。午後はにわか雨の予報もあるのですが、なんとかもってほしいところです。今日は京都市内を班別に巡ります。班別研修終了後は、大江能楽堂で、能を体験します。今日も盛りだくさんのスケジュール。たくさんの思い出を作ってほしいです。

さて、昨日のお休み放送に続き、おはようDJタイム。担当の生徒が、音楽に合わせてモーニングコールDJを放送します。

DJ担当とスタッフの人です。

今日の朝ごはんです。京都らしく、湯豆腐と焼き鮭、ベーコン、茶碗蒸しと盛りだくさんです。たくさん食べて2日目をスタートしましょう!

修学旅行⑨

修学旅行一日目が終わります。各学級の反省会を受け、拡大実行委員会で成果と課題が確認されました。担当の石森先生からは、この修学旅行を通じて一人一人が成長してほしいと話がありました。そのために周りの人のことが考えられる人になってほしい、周りからどう見られているかをしっかり考えてほしいと伝えられました。またはしゃぐことと楽しむことは違うということも話されました。学年主任の矢野先生からは、リーダーの頑張りが評価され、昨年の林間学校からの成長が認められました。その一方で、修学旅行は、日常の延長であり、もう一度見直す部分を考えて欲しいという要求もだされました。明日の京都班別学習は今日より長く、広範囲の移動になります。リーダーを中心に今日の反省を活かして充実した時間にしてほしいと思います。今日は暑かったので疲れたと思います。しっかり休んでください。おやすみなさい。

修学旅行⑧

今日から2日間お世話になる、松園荘保津川亭さんです。とても素敵なお宿です。

若女将さんのご挨拶と食事の説明の後、食事美化部会長の号令で一日目の夕食が始まりました。たくさん食べて明日に備えましょう!

修学旅行⑦

本日の最終行程である、平等院鳳凰堂を見学しました。全国各地から修学旅行生が訪れており、また外国人観光客も多く、ものすごい混雑でした。