日誌

2019年7月の記事一覧

~1学期給食最終日~夏野菜カレー&ターメリックライス

 早いもので、もう1学期が終わろうとしています。そして、給食は今日が今学期最後になります。毎日しっかり食べてくれてありがとうございます。これからも、より美味しい給食を目指して頑張りますので、ぜひ2学期からも今学期以上に食べてもらえたらと思います!

 さて、今日の献立は、
牛乳
夏野菜カレー&ターメリックライス
海藻サラダ
冷凍りんご
磯大豆    です。


 いよいよ給食が最終日になりました…。1学期最後をかざるのは、夏野菜カレー&ターメリックライスです!普段のカレーと違い、その名のとおり、夏野菜がたっぷり入ったカレーになっており、トマト、なす、ズッキーニが入っています。夏野菜には、水分がたくさん含まれており、夏バテ防止や紫外線で日焼けするため、肌を守る効果など夏に合わせた栄養素が多く含まれています。そんな夏野菜たっぷりのカレーをターメリックライスと一緒にしっかり食べてもらえたらと思います!

冷やしうどん

 連休があけました。総体があった部活のみなさん、お疲れ様です。いよいよ今週で学校も終わり、夏休みに入ります。給食もあと二日になりました。ぜひしっかり食べてくださいね!
 さて、今日の給食は、
牛乳
冷やしうどん
かき揚げ
とうもろこし
ヨーグルト
小魚カシューナッツ   です。



 あいにくの雨ながら、今日の献立は冷やしうどんです。去年もこの時期に出したのですが、そのときは毎日とても暑く、氷が入ったうどんはひんやりしていてピッタリでした。今日はとても暑い…とまでは、いかず、室内がもわっとする感じ程度ですが、ひんやりしたうどんを味わってもらえたらと思います。また、かき揚げも一つ一つ手作りで、丁寧に作りました。味付けはしていないので、うどんの汁にひたしながら、麺と一緒に食べてくれたらと思います。

今が旬!枝豆彩りおこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
枝豆彩りおこわ
鮭のにんにくバター醤油焼き
おひたし
切り干し大根の味噌汁
すいか
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は、和食です。主食は枝豆彩りおこわです。枝豆は夏の食べ物で、今が旬です。ちなみに、枝豆を完熟させるとみなさんよく食べている、大豆になります。つまりは、枝豆と大豆は同じ植物からできています。大豆も栄養満点ですが、枝豆も栄養が豊富で、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル類も多く、大豆以上にビタミンCなどは多く含まれています。そんな栄養ある枝豆を使って、今日はおこわを作りました。もち米が入ることで食感がもちっとしており、見た目も枝豆と人参で彩りよく、食欲を誘います。

 

 今日含めて、給食も残り3回!毎食しっかり、残さず食べてくれるとうれしいです。

旬の野菜を味わおう!なすとトマトの夏パスタ!

 昨日は総体壮行会、お疲れ様でした。一体感のある応援で、聞いていたほうもパワーをもらえました。いよいよ本格的な大会が始まるところが多いかと思います。そのため、毎日の食事をしっかりし、体調を万全にして大会・コンクールにのぞんでくださいね。

 さて、今日の献立は、
牛乳
なすとトマトの夏パスタ
コーンサラダ
ポンデケージョ     です。

 

 さて、今日の給食は洋食です。主食は、なすとトマトの夏パスタです。夏、というのは、トマトやなす、ピーマンなど夏野菜をたっぷり使って仕上げているからです。

ソースに、16kgのトマト、3kgのピーマンを加え、なすは素揚げしてから最後にソースに加えています。普段のパスタはトマト缶をメインに使うことが多いですが、今日は生の夏野菜をメインに使っています。旬の美味しさを感じてもらえたらと思います。


~三中応援献立~ 勝負に勝つ!みそ勝つ丼!

 今日は総体壮行会です。もうすでに大会が始まっていたり、これから行われるため延長練習をしていたり、それぞれ一生懸命活動していますね!そんなみなさんを応援する会、壮行会にちなんで、今日の給食は、三中応援献立にしました。

 さて、今日の献立は、
牛乳
みそ勝つ丼
彩り野菜のおひたし
すまし汁
冷凍みかん
いり大豆     です。


 
 今日の主食は、みそ勝つ丼です。とんかつのカツと勝負に勝つの勝つをかけて献立名にしました。このカツは揚げるだけの冷凍ものではなく、生の豚肉をつかって、下味をつけ、薄力粉を水でといたドロをつけ、パン粉をつけて、サックリと油で揚げています。1枚作るだけでも手間がかかっているのですが、これを440枚程度作っています。とても時間と手間がかかっています。これも全て、みんなを応援する気持ちから頑張って調理員さんが作ってくれています。その気持ちにこたえて、みなさんもしっかり給食を食べてくれたらと思います。

味がしみっしみ、三中の鯖の味噌煮

 土日から気温が低いときが続いており、今日の朝も半そでだと肌寒い天気です。ただ、もう少しすると暑くてたまらない夏日がやってきます。気温差が大きいと体調を崩しがちですが、総体やコンクールも近いため、しっかり体調管理を行いましょう!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
辛し和え
五目豆
いものこ汁
小魚アーモンド    です。



 さて、今日の献立は、和食です。主菜は鯖といったら、定番の味噌煮です。今日の味噌煮も味がしみっしみで、しょうがやねぎまで美味しく仕上がっているので、白いご飯と一緒にもりもり食べてほしいです。 
 そして、副菜は五目豆です。一見名前を聞くと、5種類の食材が入っているのかなと思いますが、実はそうではありません。五目という意味は、5種類の栄養、バランスの良い、といった意味が込められています。今日の五目豆は、大豆、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、にんじん、たけのこ、刻み昆布と7種類もの具材が入っています。いろいろな栄養がとれる一品になっており、だしがきいていて、これも美味しく仕上がりました。

辛くない!?黒麻婆豆腐飯

 昨日はあいにくの雨でしたが、七夕の願い事はしたでしょうか。みんなの願い事が叶うように祈っています。
 さて、今日の給食は、
牛乳
黒麻婆豆腐飯
ナムル
トック入り中華たまごスープ
すいか    です。



 さて、今日の献立は、中華です。主食は、黒麻婆豆腐飯です。黒、とつくと激辛のイメージがわきますが、三中の黒麻婆豆腐飯は、黒ゴマを使っているため、「黒」とついています。普段の麻婆豆腐より、ごまが入ることで風味がよく、食べやすくなっています。食べなれないメニューかと思いますが、美味しく仕上がっているため、ご飯をしっかりよそり、たっぷりかけて食べてくれたらと思います。

七夕献立

 さて、今日の献立は、
牛乳
七夕ちらし寿司
高野豆腐の煮物
天の川そうめん汁
きらきら杏仁☆     です。




 今日の献立は、日曜日が77日で、七夕ということで、七夕献立です。主食は、七夕ちらし寿司です。ご飯の上に星型人参をのせて仕上げました。星型が当たった人はラッキーです。また、実は汁物にも…デザートにも星が入っています。食べながら探してみてくださいね。
 今日の献立は、目一杯、星をいれました。せっかくの七夕献立なので、みなさんの願い事が叶うように、心を込めて作っています。これだけ星型がでることも滅多にないと思うので、ぜひ星を食べながら、願い事をしてみてはいかがでしょうか。

大人気!キムチ炒飯!

 さて、今日の給食は、
牛乳
キムチ炒飯
もやしのみそドレ和え
ワンタン風スープ
冷凍パイン
スパイシー大豆    です。

 

 今日の献立は、中華です。主食はカレーを超える大人気メニュー、キムチ炒飯です。キムチ炒飯が美味しい秘密は、にんにくを使って香りをしっかりだし、お肉たっぷり使って炒めていること、そしてキムチのほんのりピリ辛な味が、食欲を誘うことだと思います。キムチには、乳酸菌と食物繊維が豊富に含まれており、ともに腸内を整える働きを持っています。また、たっぷり使っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、疲労回復効果などがあります。そんな栄養があり、美味しく仕上がったキムチ炒飯をぜひもりもり食べてくれたらと思います!

ラグビー応援・ニュージーランド献立!

 今日の献立は、ラグビー応援献立となっています。突然登場した理由は、実は、9月に日本で開幕するラグビーワールドカップに伴い、ニュージーランド代表のオールブラックスというラグビーのチームが柏の葉にやってきます。ホームページもできているので、この機会ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか!

ということで、今日の献立は、
牛乳
黒パン
フィッシュ&チップス
ひじきのカラフルマリネ
ミネストローネスープ
パンプキンスコーン   です。



 今日の献立のテーマはオールブラックスの「黒」と「ニュージーランド」です。黒は、黒パン、ひじきで意識しています。また、ニュージーランドでよく食べられているフィッシュ&チップス、たくさん生産されているかぼちゃを使ったパンプキンスコーンを入れました。見た目に黒がありつつも、彩りよく、味も食べやすく仕上がっています。普段の献立とは内容が変わっており、とても手間ひまがかかっています。ニュージーランドの雰囲気を感じながら、味わって食べてもらえたらと思います!