ブログ

2024年1月の記事一覧

揚げパン

(今日の献立)

牛乳

揚げパン

チリコンカン

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

きな粉揚げパンを作りました。

3年生は給食では最後の揚げパンです。

しっかり食べてください。

チリコンカンは、野菜や豆をよく煮こみました。

トマトの酸味も良く飛ばしてあるのでまろやかな味です。

サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ

ベジタブルポトフ

チーズホットケーキ

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

今日は、北海道産の秋鮭を使ってクリームソーススパゲティを作りました。

鮭は一度焼いてからソースに加えて旨味が逃げないようにしました。

ポトフは野菜たっぷりで体が温まります。

ししゃものカレーフライ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃものカレーフライ

五目きんぴら

豚汁

オレンジ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ししゃもにカレー味の衣をつけて揚げました。

カレーの香りで魚を食べやすくしました。

きんぴらは、お酢を隠し味にしてさっぱりと食べられます。

どれもご飯とよく合うメニューです。

しっかり食べましょう。

ボルシチ

(今日の献立)

シナモントースト

ボルシチ

ツナとひじきのサラダ

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

野菜たっぷりのボルシチを作りました。

じゃが芋、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、かぶの葉で6種類も入っています。

野菜の甘みがあって、体も温まる、寒い時期にピッタリの料理です。