文字
背景
行間
ブログ
2024年1月の記事一覧
揚げパン
(今日の献立)
牛乳
揚げパン
チリコンカン
コーンサラダ
小魚
*今日の献立は、洋食です。
きな粉揚げパンを作りました。
3年生は給食では最後の揚げパンです。
しっかり食べてください。
チリコンカンは、野菜や豆をよく煮こみました。
トマトの酸味も良く飛ばしてあるのでまろやかな味です。
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
ベジタブルポトフ
チーズホットケーキ
だいず小魚
*今日の献立は、洋食です。
今日は、北海道産の秋鮭を使ってクリームソーススパゲティを作りました。
鮭は一度焼いてからソースに加えて旨味が逃げないようにしました。
ポトフは野菜たっぷりで体が温まります。
ししゃものカレーフライ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃものカレーフライ
五目きんぴら
豚汁
オレンジ
*今日の献立は和食です。
ししゃもにカレー味の衣をつけて揚げました。
カレーの香りで魚を食べやすくしました。
きんぴらは、お酢を隠し味にしてさっぱりと食べられます。
どれもご飯とよく合うメニューです。
しっかり食べましょう。
ボルシチ
(今日の献立)
シナモントースト
ボルシチ
ツナとひじきのサラダ
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
野菜たっぷりのボルシチを作りました。
じゃが芋、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、かぶの葉で6種類も入っています。
野菜の甘みがあって、体も温まる、寒い時期にピッタリの料理です。
長崎ちゃんぽん
(今日の献立)
牛乳
長崎ちゃんぽん
カシューナッツの揚げ煮
フルーツポンチ