文字
背景
行間
2024年1月の記事一覧
揚げパン
(今日の献立)
牛乳
揚げパン
チリコンカン
コーンサラダ
小魚
*今日の献立は、洋食です。
きな粉揚げパンを作りました。
3年生は給食では最後の揚げパンです。
しっかり食べてください。
チリコンカンは、野菜や豆をよく煮こみました。
トマトの酸味も良く飛ばしてあるのでまろやかな味です。
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
ベジタブルポトフ
チーズホットケーキ
だいず小魚
*今日の献立は、洋食です。
今日は、北海道産の秋鮭を使ってクリームソーススパゲティを作りました。
鮭は一度焼いてからソースに加えて旨味が逃げないようにしました。
ポトフは野菜たっぷりで体が温まります。
ししゃものカレーフライ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃものカレーフライ
五目きんぴら
豚汁
オレンジ
*今日の献立は和食です。
ししゃもにカレー味の衣をつけて揚げました。
カレーの香りで魚を食べやすくしました。
きんぴらは、お酢を隠し味にしてさっぱりと食べられます。
どれもご飯とよく合うメニューです。
しっかり食べましょう。
ボルシチ
(今日の献立)
シナモントースト
ボルシチ
ツナとひじきのサラダ
炒りアーモンド
*今日の献立は洋食です。
野菜たっぷりのボルシチを作りました。
じゃが芋、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、かぶの葉で6種類も入っています。
野菜の甘みがあって、体も温まる、寒い時期にピッタリの料理です。
長崎ちゃんぽん
(今日の献立)
牛乳
長崎ちゃんぽん
カシューナッツの揚げ煮
フルーツポンチ
とりにくの唐揚げ
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
とり肉の唐揚げ
切り干し大根のおかかサラダ
呉汁
アセロラゼリー
*今日の献立は、和食です。
唐揚げは、給食クイズで1位だった1-3のリクエストメニューです。
3年生の試験の点数が少しでも上がるようにというゲンを担いで今日の献立にしました。
これから受験期間になっていきますが、体調に気を付けて頑張ってください。
給食室も応援してますよ。
白玉ぜんざい
(今日の献立)
牛乳
北海道 豚丼
味噌キムチ汁
白玉ぜんざい
小魚
/
*今日の献立は和食です。
1/11は鏡開きということで、白玉ぜんざいを作りました。
鰆の西京焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鰆の西京焼き
カレーきんぴら
具だくさん汁
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
年末年始の休みが明けて最初の給食です。
今日は、れんこんを使ってきんぴらを作りました。
れんこんは穴から向こう側が見通せるので「将来の見通しが良い」と
縁起を担いでおせちに使われています。
給食を食べて「見通しの良い」スタートが切れるようにと思いを込めました。