文字
背景
行間
2023年10月の記事一覧
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
豆腐の四川スープ
いもけんぴ
*今日は、中華の献立です。
キャベツがたっぷりと入っているホイコーロー丼は、ごはんとよく合う味付けです。
スープは酢とラー油を加えて仕上げました。
サッパリと仕上がりました。
どちら、しっかりと食べてほしいです。
ツナピラフ
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
ひよこ豆のサラダ
白菜のクリームスープ
りんご
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
ツナを入れてツナピラフを作りました。
豆乳も加えたクリームスープはまろやかでピラフとよく合っています。
サラダのひよこ豆は片栗粉の衣をつけてカリッと揚げてあります。
サラダのアクセントになっています。
とりのから揚げねぎソース
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
とりの唐揚げねぎソース
切り干し大根の旨煮
里芋のみそ汁
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
人気メニューのから揚げを作りました。
今日はから揚げに、ねぎを入れたソースをかけました。
レモンの香りもしてさっぱりとした味です。
一味違った唐揚げが出来ました。
体調を崩しやすい時期です、免疫機能を高めるために、バランスの取れた食事は大切です。
きょうも、しっかり食べて免疫力を高くしましょう。
キムチ炒飯
(今日の献立)
牛乳
キムチ炒飯
野菜のナムル
春雨とうずらの卵のスープ
きな粉大豆
*今日の献立は中華です。
韓国の漬物のキムチを使ってチャーハンにしました。
ピリッと辛みのある味付けで食欲がわいてきます。
ツルっとした春雨が入っているスープは野菜の甘みもあり、だしのきいたスープです。
しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。
シェパーズパイ
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
シェパーズパイ
きのこのサラダ
白菜のスープ
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
読書週間が近づいてきたので(10月27日~11月8日)、
ハリーポッターのワンシーンに登場する「シェパーズパイ」
を作りました。
イギリスの家庭料理で、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて
オーブンで焼いた料理です。
各家庭それぞれ作り方があるようで、検索するとたくさんレシピが出ています。
給食では、豚肉に大豆を加えてカルシウム増量のミートソースを作りました。