日誌

2019年12月の記事一覧

♪クリスマス献立♪

 2学期も最後の給食となりました。最終日はクリスマスも近いということで、クリスマス献立です。

 今日の給食は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
カリカリポテトサラダ
ベーコンスープ
クリスマスチョコケーキ   です。



 今日のメイン料理はガーリックライス&チキンのトマト煮こみです。クリスマスを意識して、ガーリックライスには、刻んだにんじんとパセリを混ぜて、カラフルにしました。具材をよーく煮込んでチキンやトマトのうま味がでている煮こみになっています。
 また、デザートのクリスマスチョコケーキは、11つ丁寧に手作りしています。給食を食べて、美味しくクリスマス気分を味わってほしいです。

 1月は8日からまた給食スタートになります。風邪やインフルエンザが流行っていますが…また元気にみんなに会えることを楽しみにしています!

鯖のカレー焼き

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
おひたし
野菜の胡麻煮
切り干し大根の味噌汁    です。


 
 今日の給食は和食です。主菜は鯖のカレー焼きです。脳を活性化するDHAなどが含まれている鯖をカレー粉、すり下ろした玉ねぎ、しょうゆ、みりんなどでしっかりめに味つけしました。カレー粉がきいてるいるため、くさみもなく、美味しく鯖が食べられます。白ご飯に合う1品ですので、しっかりご飯をよそって一緒に食べてほしいです。
 
 いよいよ明日で給食も2学期最後となります。最終日はクリスマス献立なので、楽しみにしていてほしいです。

体温まる…カレーうどん!

 今日は雨が降ったことで、更に気温が下がった気がします。ほかほかの温かいカレーうどんを食べて温まってもらえたらと思います。

 

 さて、今日の給食は、
牛乳
カレーうどん
はたはたの唐揚げ
ツナとわかめの和え物
フルーツ白玉
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は、和食です。主食はカレーうどんです。豚肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ほうれん草と具だくさんになっています。先に濃いめにカレーを作ってから、そこへ別でゆでたうどんを加えて、さらに煮込みました。カレー風味で、スパイシーで、食欲を誘います。ぜひもりもり食べてほしいです。

~魚介のうま味たっぷり~パエリア

 さて、今日の献立は、
牛乳
パエリア
ひじきの洋風サラダ
ミネストローネスープ
みかん         です。



 今日の献立は、洋食です。今日の汁物はミネストローネスープです。ミネストローネとはイタリア語で具沢山、ごちゃ混ぜ などの意味を表す言葉です。その名のとおり、今日のスープにもマカロニ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、トマト、コーン、大豆が入っています。しっかり煮込んであるため、ベーコンや野菜のうま味がでています。風邪予防の効果のあるビタミンCがたっぷりのキャベツはじめ、野菜がしっかりはいっているので、ぜひしっかり食べてほしいです。
 そして、主食もパエリアはバターやオリーブ油の風味がきいており、えび、いか、鶏肉のうま味がしっかり感じられます。スープと合わせて主食ももりもり食べてくださいね!

いかのさらさ揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
いかのさらさ揚げ
切り干し大根の和え物
豆入り筑前煮
ごま仕立てのみそ汁    です。



 今日の給食は和食です。主菜は、いかのさらさ揚げです。いかに,カレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて,片栗粉をまぶしつけ,揚げたものです。さらさ揚げ、という名前は仕上がりの色が、インドで作られている布の、木綿の更紗に似ているところから,この名前が付きました。カリッとしていて、かつカレーの風味があることで、食べやすいです。美味しく揚がりましたので、ぜひしっかり食べてほしいです。