日誌

2019年10月の記事一覧

本日は…2年3組4班 考案献立!!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
しょうが焼き
磯香和え
かきたま汁
ごま団子
小魚      です。 



 今日の献立は、234班さんが考えてくれた和食メニューです。中でもしょうが焼きは給食ではだしたことのない料理で、アイデアがよかったです。一枚肉にしているので、食べ応えのあるしょうが焼きになっています。作り方は、約440食ある給食では、お家で作るようにフライパンでお肉も調味料も加えて炒める…とはいかないので、お肉に下味をつけて焼き上げ、そこにタレをからめて仕上げています。新しいメニューのため、調理員さんとドキドキしながら作ったのですが、美味しく仕上がりました。ぜひ残さずしっかり食べてもらえたらと思います。

具材たっぷり!中華丼!

 さて、今日の献立は、
牛乳
中華丼
揚げぎょうざ
キムチとトックのスープ
メープルカシューナッツ    です。



 今日の献立は、中華です。主食は、中華丼です。中華丼は、中国の料理のようですが、実は中国にはありません。日本で作られた料理なんだそうです。一説によると、中華料理屋さんのまかないでだされたものが、中華丼になった、と言われています。

 今日の中華丼には、えび、いか、豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、たけのこ、うずらの卵などたくさんの具材が入っています。一つのお皿で、えびやお肉などのたんぱく質、にんじんなど野菜のビタミン類、ご飯の炭水化物等々、様々な栄養をとることができます。ぜひご飯をしっかりよそって、たっぷりのあんをかけて食べてもらえたらと思います。

旬のお魚使っています~さんまの甘露煮~

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの甘露煮
柚子香あえ
カレーきんぴら
えのき茸の味噌汁   です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、旬のさんまを使った、さんまの甘露煮です。朝から2時間半以上ことこと煮込んで作っているため、骨まで食べられるようになっています。旬のさんまには、良質なたんぱく質や脳を活性化するDHA、骨を強くするカルシウムなど色々含まれています。よく煮込んであるため、魚のくさみも少なく、食べやすいので、ぜひしっかり食べてほしいです。

 そして、副菜は柚子香あえです。白菜を主とし、ゆずとだし、しょうゆのシンプルな味付けの和え物です。白菜は11月からが旬のため、今日の白菜も肉厚で食感がしっかりしていて美味しいです。柚子の香りを楽しみつつ、食べてもらえたらと思います。

本日は…2年3組3班 考案献立♪

 昨日は合唱コンクール・輝秋祭でした。どれも素晴らしい発表でした…!そんなイベントの次の日の給食ですが、今日は2年3組3班さんが考えてくれた献立です!!

 今日の献立は、
牛乳
ミートソースとチーズのホットサンド
コーンサラダ
サーモンチャウダー
フルーツ和え      です。


 さて、今日の献立は、2年3組3班さんが考えてくれた献立です。洋食の献立ですが、まるでカフェメニューのような、おしゃれで美味しそうなメニューになっています。メインはミートソースとチーズのホットサンドです。ほんのり温かく、溶けたチーズとミートソースの相性ぴったりで、とても美味しく仕上がりました。また、汁物は、サーモンチャウダーです。旬の鮭を取り入れて考えてくれました。今日は雨が降っており、気温が低いですが、サーモンチャウダーを飲んで体も温めてもらえたらと思います。

 今日は、3班さんが一生懸命考えてくれた献立です。美味しく仕上がっているので、完食を目指してほしいな、と思います…!

合唱コンクール・輝秋祭応援献立!

 いよいよ明日、合唱コンクール・輝秋祭です。合唱は、毎日、職員室まで聞こえるくらいみんな頑張っていました。合唱も、輝秋祭も、これまでコツコツ準備してきたことと思うので、当日もベストを尽くして頑張ってほしいです。

 さて、合唱コンクール・輝秋祭の応援献立は、
牛乳
ご飯
輝く!油淋鶏(ユーリンチー)
春雨サラダ
白菜のスープ
オレンジゼリー  です。

 

 今日の主菜は、輝秋祭の輝く、とみなさんの頑張りを祈って、輝く!油淋鶏と名付けています。油淋鶏の見た目もネギをあめ色になるくらいよく炒めて作ったタレをかけているため、輝いています。お肉も一枚肉で食べごたえがあります。とても美味しく出来たので、ぜひ残さず食べてほしいです。
 

 年に1回きりの、合唱コンクールと輝秋祭です。頑張れ!三中!