虹が~掛かったよ~

夏休みが終わり早1ヶ月。暑さも落ち着き、セミの鳴き声も聞こえなくなり、寝苦しかった夜も終わりを迎えてきました。この秋の気候が待ち遠しかった人も多いのではないでしょうか。

最近急な雨が多いですが、これは秋の天気の特徴みたいです。天候が変わりやすく、台風の接近により前線の活動が活発になり、大雨になることがあります。本日も雨の降る時間帯があり、急な雨に驚いた方もいたのではないでしょうか。

そんな中、放課後の活動の時間帯に東の空を見ると、大きな虹が掛かっていました。雨の多い季節は洗濯物が乾かなかったり、髪の毛がまとまらなかったり、何かと嫌なことも多いと思います。ですがこの虹を見るとそんな「雨」のことも少しは許してやろうという気持ちになりますね。明日から2年生は林間学校。気をつけて行ってきてください。