日誌

2020年3月の記事一覧

3学期ラスト給食~ひな祭り献立~

 急なことでしたが、本日が給食最終日になりました。楽しんで食べてもらえたらと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
春のちらし寿司
鱈の磯辺揚げ
ごま和え
紅白はんぺんのすまし汁
清見オレンジ
福福豆         です

 今日の給食は、ひな祭り献立です。ひな祭りのもともとは、厄払いといった行事だったのが、時代が変わるにつれて、ひな人形を飾るお祭りとなり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日となりました。そんなひな祭りに合わせて、今日は、主食はちらし寿司です。ご飯は酢飯にし、鶏肉、油揚げ、にんじん、かんぴょう、しいたけを混ぜ込みました。ひな祭りというお祝いでもありますが、3年生卒業というお祝いの給食にもなったため、お花のにんじんを散らして、見た目もかわいく仕上げました。もりもり食べてくれたらと思います。

 

いかのかりん揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
手作りふりかけ
いかのかりん揚げ
柚子香和え
ごま仕立てのみそ汁
炒りアーモンド      です。

 


 今日の献立は和食です。主菜はいかのかりん揚げです。サクッと揚げたいかと大豆にあまじょっぱいタレをかけて仕上げました。いかのうま味とタレが食欲を誘う味になっています。美味しくできたので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。