日誌

2020年1月の記事一覧

日本縦断献立⑦ ~沖縄献立~

 さて、今日の献立は、
牛乳
タコライス
ゆで野菜のごまサラダ
もずくのスープ
サーターアンダギー     です。
※献立表にはわかめのスープと誤記載がありました。申し訳ございません。



 今日はついに日本縦断献立最終日、ということで沖縄献立です。北海道から始まり、最後はやはり沖縄です。沖縄といえば、シーサー、ソーキそば、ちんすこう、ゴーヤーなど色々独自の文化・食べ物があります。
 
 今日はの主食は、沖縄で生まれたタコライスです。「タコライス」は、もともとはメキシコ料理の「タコス」をアレンジした料理で、「タコス」とご飯を一緒にして食べるスタイルです。スパイシーなソースに合わせてご飯をしっかり食べてもらえたらと思います。

 また、デザートがサーターアンダギーです。サーターアンダギーとは沖縄の言葉で、サーターが砂糖、アンダが油、アギーが揚げる、という意味のお菓子で砂糖を揚げたお菓子という意味だそうです。今日は沖縄の黒砂糖を使って、じっくり揚げて作りました。
 日本縦断献立最終日、しっかり食べてほしいです。

日本縦断献立⑥ ~熊本県献立~

 今日の献立は、
牛乳
ご飯 高菜ふりかけ
鶏肉の照り焼き
わかめの和え物
だご汁
ぽんかん       です。 



 今日の献立は、日本縦断献立第6弾の熊本献立です。高菜というのは、ピリッとした辛みがあり、漬物にすると独特の風味があります。高菜を使った高菜めしは、熊本県の阿蘇地域の郷土料理でもあります。また、だご汁も熊本の郷土料理の一つで、“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。だご汁は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理で農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理です。今日のだご汁も団子、人参、白菜、大根、小松菜、油揚げ、しいたけと具だくさんで栄養満点の汁物になっています。

2年1組1班考案献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
コーンサラダ
キャベツのミネストローネスープ
フルーツ和え
小魚アーモンド    です。



 今日の給食は、211班さんが考えてくれた献立です。寒い冬にぴったりのクリームのスパゲティで、汁物もトマトを使ったミネストローネと温かい、かつ味の違いがしっかりしている献立となっているのがよかったです。また、旬で柏の特産でもあるほうれん草、旬のキャベツを使っていることもよかったです。

 今日の主食のサーモンとほうれん草のクリームスパゲティは、サーモンを20kg、ほうれん草も10kgも使っています。スパゲティは、ルーも小麦粉とバターで手作りし、調理員さんが丁寧に作ってくれました。ぜひもりもり食べてくださいね!

三中定番!鯖の味噌煮!

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
カレーきんぴら
ごま仕立てのみそ汁   です。



 今日の献立は、和食です。今日の主菜は、魚料理でも人気の鯖の味噌煮です。今日の味噌煮も油がのった鯖を2時間ちょっと煮込んで味がしみっしみになっています。脳を活性化する働きのあるDHAたっぷりの鯖をぜひしっかり食べてほしいです。

 また、副菜は、カレーきんぴらです。具材で、きんぴら、にんじん、こんにゃく、豚肉、枝豆が入っています。しっかりした歯ごたえで食べごたえがあり、カレー粉が入っていることで、食べやすく、食欲を誘います。カレーきんぴらもしっかり食べてほしいです。

リクエスト給食第一位!揚げパン!

 今日の献立は、
牛乳
揚げパン
ツナサラダ
チリコンカン
りんご
小魚アーモンド   です。



 今日の給食はリクエスト給食第一位となった揚げパンです。揚げパンは簡単に見えて、作るのはコツがいります。まずは、揚げ方です。三中の調理員さんは揚げ方がうまいので、外はサックリ、中はふわっとしています。次に、きなこの付け方です。揚げたパンに粉をかけるだけでなく、11つ手で軽く抑えるようにしてつけています。それによってきなこが食べるときもしっかりついています。三中のこだわりの美味しい揚げパン、ぜひ味わって食べてもらえたらと思います。

日本縦断献立⑤ ~愛媛県献立~

今日の献立は、
牛乳
鯛めし
松風焼き
おひたし
いもたき
みかん   です。

 今日の献立は、愛媛県献立です。愛媛は瀬戸内海に面しており、色々な魚がとれますが、中でも鯛が全国トップです。そんな愛媛県の郷土料理が、鯛めしです。鯛をよく煮て、手でほぐし、ほかほかのご飯と混ぜ合わせて手間暇かけてつくりました。ちなみに、今日使っている鯛は今朝、愛媛県でとれたものを給食室に持ってきてもらって使っています。とれたてで鮮度もよく、味も美味しく仕上がったので、ぜひもりもり食べてくれたらと思います。

 

 また、いもたきも愛媛の料理です。いもたきとは、文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを食べながら大勢で宴会するそうです。野菜たっぷりにしたので、栄養満点、体も温まります。

2年1組2班考案献立!

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
大根のべっこう煮
磯香和え
えのき茸と大根葉の味噌汁
グレープゼリー
炒りアーモンド      です。



 今日の献立は、212班さんの考えた和食の献立です。2班さんの献立は、まだ給食ではだしたことのないべっこう煮ということ、かつたくさんの大根を頼んでも葉っぱを味噌汁に入れることで葉まで無駄にしないアイデアが良かったです。大根のべっこう煮とは砂糖やしょうゆで煮込んだ煮物で、照りのある茶色のような色をべっこう色と言います。
 今日は、全部で40kgも大根を使い、加えて、18kgものお肉、10kgもの人参を加えています。大量の野菜で皮をむくのも一苦労ですが、切るのも煮るのも量が多く、調理員さんが苦労していましたが、丁寧に作ってくれました。2班さんが頑張って考えてくれた献立のため、ぜひしっかり食べてほしいです!

日本縦断献立④ ~山梨県献立~

 今日は、日本縦断献立第4弾の山梨県献立です。
 今日の献立は、
牛乳
ほうとう
はたはたの唐揚げ
ひじきの和え物
抹茶チョコチップスコーン   です。



 山梨県といえば、ぶどうや桃といったフルーツや、富士山、武田信玄などが有名です。そんな山梨県の郷土料理といえば、ほうとうです。ほうとうとは、うどんより平たい、小麦粉からできた麺が入っており、野菜や季節の食材をたくさん入れた料理となっています。
 今日のほうとうには、かぼちゃ、大根、豚肉、しいたけ、にんじん、ねぎ、はくさい、ほうれん草と野菜など具材が麺に負けないくらいたっぷりと入っています。ビタミンもしっかりとれるので、風邪が流行っているこの季節にピッタリです。ぜひもりもり食べて、山梨県へ行った気分を味わってもらえたらと思います。

ナシゴレン

 さて、今日の給食は、
ナシゴレン
じゃがバタコーン
千切り野菜のスープ
スイートスプリング
カシューナッツ      です。 

 今日の給食は、洋食です。主食は、ナシゴレンです。ナシゴレンは、インドネシアなどの国で食べられている料理です。ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味があります。味は、インドネシア系、マレー系、中華系と作られる場所によって様々です。給食では、鶏肉やえびなどのたんぱく質源を加え、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、塩コショウで主な味付けをしています。アクセントにトウバンジャンを加えて、ほんのりスパイシーに仕上げています。

 そして、デザートはスイートスプリングです。スイートスプリングは上田温州というみかんと、はっさくをかけあわせてできたとても珍しい柑橘です。栽培が難しく、生産量も少ないため、おそらくスーパーでは見かけたことがないかと思います。甘くておいしい柑橘です。

日本縦断献立③ ~千葉県献立~

 今日は、日本縦断献立第3弾で我らが千葉県の献立です。
 さて、ということで、今日の献立は、
牛乳
ひじきと大豆の御飯
さんが焼き
ちんげん菜のごま和え
かぶの味噌汁 
みかん        です。



 みなさん、自分の住んでいる県についてどのくらい知っていますか?千葉県の郷土料理というと、あじやいわしなどをたたいた「なめろう」や、それを焼いたさんが焼き、太巻き等があります。そ
の中でも、今日は、あじを使ったさんが焼きを作りました。少し食べやすいように鶏肉も混ぜています。また、くさみがでにくいように、ねぎ、しょうが、しそを加えてよく練って作りました。風味良く仕上がっているので、魚が苦手な人もチャレンジしてもらえらたと思います。
 また、柏市の特産物の野菜である、かぶとチンゲン菜を使って、それぞれ汁物と和え物を作りました。野菜のそのものの味を生かしつつ美味しく仕上がったので、柏の味も味わってもらえたらと思います。