日誌

2020年1月の記事一覧

日本縦断献立⑦ ~沖縄献立~

 さて、今日の献立は、
牛乳
タコライス
ゆで野菜のごまサラダ
もずくのスープ
サーターアンダギー     です。
※献立表にはわかめのスープと誤記載がありました。申し訳ございません。



 今日はついに日本縦断献立最終日、ということで沖縄献立です。北海道から始まり、最後はやはり沖縄です。沖縄といえば、シーサー、ソーキそば、ちんすこう、ゴーヤーなど色々独自の文化・食べ物があります。
 
 今日はの主食は、沖縄で生まれたタコライスです。「タコライス」は、もともとはメキシコ料理の「タコス」をアレンジした料理で、「タコス」とご飯を一緒にして食べるスタイルです。スパイシーなソースに合わせてご飯をしっかり食べてもらえたらと思います。

 また、デザートがサーターアンダギーです。サーターアンダギーとは沖縄の言葉で、サーターが砂糖、アンダが油、アギーが揚げる、という意味のお菓子で砂糖を揚げたお菓子という意味だそうです。今日は沖縄の黒砂糖を使って、じっくり揚げて作りました。
 日本縦断献立最終日、しっかり食べてほしいです。