日誌

2019年11月の記事一覧

プルコギ丼

 さて、11月も最終日の給食となりました。そんな今日の献立は、
牛乳
プルコギ丼
野菜のナムル
わかめスープ
みかん     です。



 今日の給食は韓国料理です。主食はプルコギ丼です。プルコギ、というには、2つの言葉が合わさってできたもので、「プル」とはハングルで「火」の事で、「コギ」は「肉」の事です。韓国で言う「プルコギ」は、「専用鍋で炒め煮にした牛肉と野菜」のことです。給食では、にんじん、玉ねぎ、はるさめ、えりんぎ、にら、にんにくを炒めて、トウバンジャンやごま油、隠し味にりんごのすりおろしが入ったうま味たっぷりのタレと合わせて仕上げています。お肉もたっぷりで、食べやすいので、もりもり食べてほしいです。

ほっこり♪ 煮込みおでん

 今日は昨日以上に寒いそうです。そんな日にはやっぱり温かいものが一番だと思います。と、いうことで、今日の献立は、
牛乳
秋刀魚御飯
煮込みおでん
辛し和え
りんご      です。



 今日の主菜は煮込みおでんです。おでんは、鍋料理の中でも1位と、国民食と言える料理です。ちなみに、おでんと言えば、なにより「だし」が大切です。
学校のおでんも、だしにこだわって、とっています。そして具材は、じゃがいも15kg、大根24kg、にんじん9kg、こんにゃく8kg、こんぶ1kg、ちくわ9kg、揚げボール10kg、うずら卵5缶と合計86kgを鍋でコトコトじっくり煮込みました。味がしみていて、美味しく仕上がっているので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。体も温まります!

手作りホットドッグ

 さて、今日の献立は、
牛乳
手作りホットドッグ
ツナサラダ
さつまいものクリームシチュー
カフェオレゼリー    です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、手作りホットドックです。味つけしたロングウインナーをコッペパンに挟み、アルミホイルで巻いて焼き上げました。ほんのり温かく、ウインナーも長いので、食べごたえがあります。ぜひ残さずしっかり食べてほしいです。
 汁物はさつまいものクリームシチューです。さつまいもは今が旬のものです。ビタミンCは芋類のトップであり、免疫力アップなどの効果があります。また、さつまいも以外にも、同じく旬なしめじが入っています。しめじにもβグルカンという免疫力アップの働きのある栄養が含まれています。シチューを食べて温まるとともに、しっかり食べて風邪予防をしてもらえたらと思います。

鮭のにんにくバター醤油焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭のにんにくバター醤油焼き
おひたし
五目豆
切り干し大根の味噌汁
小魚アーモンド     です。



 今日の給食は和食です。主菜は鮭のにんにくバター醤油焼きです。鮭は、赤い色をしていると思いますが、それは色素のアスタキサンチンによるものです。このアスタキサンチンは、目や筋肉の疲労回復作用などの働きを持っています。また、他にも鮭には、脳の活性化をするDHAや疲労回復効果のあるビタミンB1、カルシウムの吸収を高めるビタミンDなど様々な栄養素が豊富に含まれています。魚の中でも鮭はとても食べやすい魚だと思います。今日は、にんにくバター醤油のタレをかけてさらに食欲誘う美味しい料理になっているので、ぜひ栄養ある鮭を残さず食べてくれたらと思います。

~バターとシナモン香る~ 焼きりんご


 さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
わかめのサラダ
焼きりんご     です。



 今日の献立は、洋食です。
デザートは焼きりんごです。今日は贅沢に、りんご四分の一が一人分となっています。合計で110個ものりんごを調理員さんが頑張ってカットし、砂糖、シナモン、バター、レーズンをかけて、11つアルミホイルで包みました。生でも美味しいりんごですが、バターとシナモンの風味がある焼きりんごもまた美味しいので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

さつま芋御飯

 さて、今日の献立は、
牛乳
さつま芋御飯
鰯の蒲焼き
かぶときゅうりのごま酢和え
ひじきと大豆の炒り煮
えのき茸の味噌汁     です。



 今日の献立は、和食です。主食は、さつま芋御飯です。最近風邪をひいている人が増えてきた気がします。風邪にかからないようにするためにも、さつまいもをぜひ食べてほしいです。なぜなら、さつまいもには免疫力アップの力がある、ビタミンCがりんごの7倍、いも類の中で最も多く含まれています。今日はご飯に炊きこまれていて、ほんのり甘みがあり、美味しくなっています。ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

2年4組2班 考案献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
豚バラ飯
バンサンスウ
もやしとしいたけのサンラータンスープ
杏仁豆腐    です。



 今日は242班さんが考えてくれた中華です。お肉がたっぷりで、食べ応えがあります。豚バラには、疲労回復効果のあるビタミンB1や体をつくるための良質なタンパク質が豊富に含まれているので、美味しいかつ栄養もあります。

 また、汁物はもやしとしいたけのサンラータンスープです。サンラータンというのは、酸味のあるスパイシーなスープという意味があります。その意味のとおり、お酢とトウバンジャンが入っていて少し刺激がありますが、そこへ卵が入ることでマイルドになって、食べやすくなっています。中華スープの中でも有名なものなので、ぜひ食べたことがない人も、味わってもらえたらと思います。

 

 2年生が頑張って考えてくれた献立なので、今日ももりもり食べてくれるとうれしいです!

ピリ辛!食欲誘う!チゲうどん

 さて、今日の献立は、
牛乳
チゲうどん
はたはたの唐揚げ
ひじきと青大豆のサラダ
芋入り黒糖蒸しパン
小魚アーモンド       です。



 今日の主食はチゲうどんです。その名の通り、チゲなので、キムチやトウバンジャンが入った韓国風なうどんです。玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、にら、にんにく、しょうが、うずら、キムチ、大豆などたくさん具が入っていて、栄養たっぷりです。味つけは味噌がきいており、ほんのりピリリとしていて、食欲を誘います。とても美味しいので、ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

2年4組3班 考案献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
鶏五目ごはん
鮭のホイル焼き
磯香和え
チンゲン菜とわかめの味噌汁
アセロラゼリー    です。
 


 今日の献立は、243班さんが考えてくれた和食です。この献立のいいところは、旬のしめじや鮭を使っていたり、チンゲン菜とわかめという珍しい味噌汁を取り入れていたりしているところです。

 主菜は鮭のホイル焼きです。玉ねぎ、にんじん、しめじと具をたっぷり入れ、味噌で味付けし、11つ手で包んで作っています。
献立を考えるのも大変で、頑張って考えてくれています。また、作るのも手間をかけて作っています。残菜が多い和食ですが、ぜひたくさん食べてほしいです。

スパゲティナポリタン♪

 昨日は食育集会でした。給食委員さんからは主に食中毒予防として、特に手洗いについて、栄養士からは給食の衛生についてと残菜残乳について話をしました。少しでも何か印象に残り、実践してもらえるとうれしいです。

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティナポリタン
エスニックサラダ
紅茶スコーン      です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、スパゲティナポリタンです。普段はミートソースなど麺とソースが別なのですが、今日はナポリタンで和えるため、麺をやわらかめに茹でました。すると、麺が水を吸って量が多くなったのですが…昨日の集会もあってか、また、美味しいナポリタンだったこともあってかもりもり食べてくれていました。よかったです。