日誌

2019年7月の記事一覧

~1学期給食最終日~夏野菜カレー&ターメリックライス

 早いもので、もう1学期が終わろうとしています。そして、給食は今日が今学期最後になります。毎日しっかり食べてくれてありがとうございます。これからも、より美味しい給食を目指して頑張りますので、ぜひ2学期からも今学期以上に食べてもらえたらと思います!

 さて、今日の献立は、
牛乳
夏野菜カレー&ターメリックライス
海藻サラダ
冷凍りんご
磯大豆    です。


 いよいよ給食が最終日になりました…。1学期最後をかざるのは、夏野菜カレー&ターメリックライスです!普段のカレーと違い、その名のとおり、夏野菜がたっぷり入ったカレーになっており、トマト、なす、ズッキーニが入っています。夏野菜には、水分がたくさん含まれており、夏バテ防止や紫外線で日焼けするため、肌を守る効果など夏に合わせた栄養素が多く含まれています。そんな夏野菜たっぷりのカレーをターメリックライスと一緒にしっかり食べてもらえたらと思います!

冷やしうどん

 連休があけました。総体があった部活のみなさん、お疲れ様です。いよいよ今週で学校も終わり、夏休みに入ります。給食もあと二日になりました。ぜひしっかり食べてくださいね!
 さて、今日の給食は、
牛乳
冷やしうどん
かき揚げ
とうもろこし
ヨーグルト
小魚カシューナッツ   です。



 あいにくの雨ながら、今日の献立は冷やしうどんです。去年もこの時期に出したのですが、そのときは毎日とても暑く、氷が入ったうどんはひんやりしていてピッタリでした。今日はとても暑い…とまでは、いかず、室内がもわっとする感じ程度ですが、ひんやりしたうどんを味わってもらえたらと思います。また、かき揚げも一つ一つ手作りで、丁寧に作りました。味付けはしていないので、うどんの汁にひたしながら、麺と一緒に食べてくれたらと思います。

今が旬!枝豆彩りおこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
枝豆彩りおこわ
鮭のにんにくバター醤油焼き
おひたし
切り干し大根の味噌汁
すいか
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は、和食です。主食は枝豆彩りおこわです。枝豆は夏の食べ物で、今が旬です。ちなみに、枝豆を完熟させるとみなさんよく食べている、大豆になります。つまりは、枝豆と大豆は同じ植物からできています。大豆も栄養満点ですが、枝豆も栄養が豊富で、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル類も多く、大豆以上にビタミンCなどは多く含まれています。そんな栄養ある枝豆を使って、今日はおこわを作りました。もち米が入ることで食感がもちっとしており、見た目も枝豆と人参で彩りよく、食欲を誘います。

 

 今日含めて、給食も残り3回!毎食しっかり、残さず食べてくれるとうれしいです。

旬の野菜を味わおう!なすとトマトの夏パスタ!

 昨日は総体壮行会、お疲れ様でした。一体感のある応援で、聞いていたほうもパワーをもらえました。いよいよ本格的な大会が始まるところが多いかと思います。そのため、毎日の食事をしっかりし、体調を万全にして大会・コンクールにのぞんでくださいね。

 さて、今日の献立は、
牛乳
なすとトマトの夏パスタ
コーンサラダ
ポンデケージョ     です。

 

 さて、今日の給食は洋食です。主食は、なすとトマトの夏パスタです。夏、というのは、トマトやなす、ピーマンなど夏野菜をたっぷり使って仕上げているからです。

ソースに、16kgのトマト、3kgのピーマンを加え、なすは素揚げしてから最後にソースに加えています。普段のパスタはトマト缶をメインに使うことが多いですが、今日は生の夏野菜をメインに使っています。旬の美味しさを感じてもらえたらと思います。


~三中応援献立~ 勝負に勝つ!みそ勝つ丼!

 今日は総体壮行会です。もうすでに大会が始まっていたり、これから行われるため延長練習をしていたり、それぞれ一生懸命活動していますね!そんなみなさんを応援する会、壮行会にちなんで、今日の給食は、三中応援献立にしました。

 さて、今日の献立は、
牛乳
みそ勝つ丼
彩り野菜のおひたし
すまし汁
冷凍みかん
いり大豆     です。


 
 今日の主食は、みそ勝つ丼です。とんかつのカツと勝負に勝つの勝つをかけて献立名にしました。このカツは揚げるだけの冷凍ものではなく、生の豚肉をつかって、下味をつけ、薄力粉を水でといたドロをつけ、パン粉をつけて、サックリと油で揚げています。1枚作るだけでも手間がかかっているのですが、これを440枚程度作っています。とても時間と手間がかかっています。これも全て、みんなを応援する気持ちから頑張って調理員さんが作ってくれています。その気持ちにこたえて、みなさんもしっかり給食を食べてくれたらと思います。